Жители Череповца опасаются закрытия детского тифлоцентра

Жители Череповца опасаются закрытия детского тифлоцентра
В королевском ботаническом саду Лондона начались предрождественские световые шоу
В Петре встретили миллионного туриста за 2019 год
Более 20 протестующих в Гонконге сдались полиции
В Калининграде прокладывают трансбалтийскую велодорожку
На острове Русский школьники посоревновались в пожарно-спасательном спорте
Под Нижним Новгородом откроют 12 центров онкологической помощи
В городе Яровое Алтайского края вышла из строя единственная ТЭЦ
Новости, 22.11.2019, 07:00. Полный выпуск
В Ватикане установили 26-метровую рождественскую елку
В США поступили на продажу грузовые роботы

Жители Череповца собрали несколько тысяч подписей в защиту детского сада, куда ходят дети с нарушением зрения. Родители воспитанников боятся, что тифлоцентр - так называются такие специализированные заведения - могут закрыть. Такие слухи ходят в городе. В местной администрации не отрицают, что детский сад ждут перемены, но не столь кардинальные.

У пятилетнего сына Ольги Лысаковой - серьезные проблемы со зрением. Из-за них мальчик не смог пойти в обычный детский сад. Путевку в специализированное учреждение ждали три года - ребенка приняли в тифлоцентр только прошлой осенью. И зрение у мальчика стало понемногу улучшаться. Но радовалась Ольга недолго - недавно в городе заговорили о закрытии спецсада.

Ольга Лысакова, житель Череповца: "Для меня было шоковое состояние, когда мы получили путевку, и потом нам говорят о том, что собираются реконструировать наш детский сад".

Паника и у других родителей. Без уникальной методики, которую применяют в тифлоцентре, дети теряют шанс на выздоровление. Сейчас в коррекционном детском саду больше сотни детей. С ними занимаются по специальной адаптированной программе и лечат на самом современном оборудовании.

Вера Крупышева, директор специальной начальной школы-детского сада №58: "У некоторых детей восстанавливается зрение на 100%. И дети выходят уже с хорошим зрением, с "1", и идут в школу или в обычный детский сад".

Чтобы защитить детский сад, родители организовали сбор подписей в Интернете. Обращение к властям Череповца поддержали нескольких тысяч горожан. Однако, в администрации города успокоили - тифлоцентр не закроют. Его планируется объединить со школой-интернатом для детей с нарушениями слуха. Обе организации сейчас загружены не полностью. Содержать их по отдельности слишком затратно.

Наталья Стрижова, начальник управления образования мэрии г.Череповца: "Мы сегодня живем в условиях нормативно-подушевого финансирования. Малые учреждения на сегодня очень трудно живут в этих условиях и заработная плата у сотрудников здесь меньше, чем в других общеобразовательных учреждениях".

Освободившееся здание тифлоцентра администрация города планирует отдать под обычный детский сад. А в новом коррекционном учреждении создать для детей условия как минимум не хуже сегодняшних.

Наталья Самчук, заместитель мэра г.Череповца по социальным вопросам: "Постараемся сделать, чтобы они были лучше. Все-таки дети переедут в отремонтированное помещение, будет новое оборудование, новые игрушки".

Принять окончательное решение о реорганизации детского сада чиновники собираются в конце февраля. Для обсуждения вопроса обещают пригласить и родителей воспитанников тифлоцентра. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)