Жители Череповца сутками дежурят в Кадастровой палате. Сотрудников сократили и выстроились огромные очереди

Жители Череповца сутками дежурят в Кадастровой палате. Сотрудников сократили и выстроились огромные очереди
Первое место среди самых популярных премиальных автомобилей в России занял кроссовер Lexus RX
Новости, 17.11.19, 15.00. Полный выпуск
Началась передача задержанных в Керчи украинских военных кораблей
Дед Мороз прибыл в Новосибирскую область
Бывший мэр столицы Ингушетии обещал спасти медведей из крымского зоопарка
В Петербурге автомобиль с детьми упал в Фонтанку
В Саратовской области обрушилось здание из-за взрыва газа
В Ярославле снова не открыли дорогу после капитального ремонта
Новости, 17.11.19, 13.00. Полный выпуск
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных

Жители Череповца, которые хотят зарегистрировать свою недвижимость, провели сегодняшнюю ночь в очереди. И уже не первый раз. Гражданам несколько месяцев подряд приходится сутками дежурить в кадастровой палате. Запись по Интернету не помогает. В ситуацию пришлось вмешаться городской администрации.

Череповчанка Тамара Пышкина сегодня в очередной раз пытается попасть в заветный кабинет. Женщина даже была на грани того, чтобы отказаться от квартиры, которую ей дарит сын – лишь бы не ходить в Кадастровую палату.

"Неделю назад я приходила. И была 456-й. Что-то страшное творилось! Зайти было просто некуда. Я была просто в ужасе: это какой век, куда я попала? Я задом-задом и ушла. Думала, не буду делать этого просто. Бог с ним со всем", – говорит Тамара Пышкина, посетительница Кадастровой палаты.

Сегодня Тамаре повезло – удалось взять талон, но в очереди, видимо, придется простоять большую часть дня. Те, кому талоны не достались, записываются в очередь к терминалу. Рассказывают, что в таких очередях дело доходило до драки.

"На выдачу документов – талонов ноль. А это три минуты в кабинете, чтобы получить свидетельство. Я здесь ночь простояла, чтобы сдать документы. Теперь день должна простоять, чтобы получить!" – говорит Татьяна Краснобаева, посетительница кадастровой палаты.

Огромные очереди здесь появились несколько месяцев назад, когда в соответствии с президентским указом об оптимизации численности федеральных государственных служащих в череповецком управлении Росреестра было сокращено 12 специалистов. Объем работы на оставшихся сотрудников увеличился в несколько раз. В день в Кадастровой палате могут принять около 300 человек. А желающих получить услугу – намного больше. Немало проблем доставляют и риелторы, которые оптом выбирают из терминала талоны для своих клиентов. В итоге люди не являются, а талоны пропадают.

"Получается как: специалист вызывает раз по талону, два по талону. По регламенту три минуты на ожидание каждого. Ждет, никто не приходит. Вылетело пять минут работы. Бывает, что специалист вообще не работает целый день", – говорит Роман Каминский, начальник Межрайонного отдела №2 Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра по Вологодской области".

Ситуация в Кадастровой палате накалилась до такой степени, что в дело пришлось вмешаться городским властям. На встрече с руководством местного отделения Росреестра принято решение о передаче услуг ведомства в многофункциональный центр, который недавно появился в Череповце. Правда, сделать это получится лишь к концу года. А пока придумали временное решение: Кадастровая палата перестала выдавать риелторам талоны в электронную очередь – без присутствия всех сторон.

Похожая картина и в других регионах. Росреестр сейчас переориентируется. Идет сокращение сотрудников. Прием заявителей переходит к многофункциональным центрам. По планам к 2018 году они будут принимать 90 процентов граждан. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)