Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Жители Дагестана собирают деньги на реконструкцию дороги

19:59, 7 июля 2016

Жители высокогорного села Худуц в Дагестане собирают деньги на реконструкцию дороги. Они решили за свой счет восстановить старую тропу, по которой их предки столетиями спускались с вершин. Полвека назад республиканские власти проложили недалеко новую дорогу, но по ней добираться до шоссе приходится вдвое дольше.

Ремонтом дороги заняты почти все мужчины в Худуце: расчищают заросшую трассу от травы и камней, потом расширяют ее с помощью бульдозера - чтобы здесь могли проехать автомобили. Много лет назад, когда эта дорога была единственной возможностью спуститься с горы, о машинах здесь и не слышали.

“Ещё наши предки строили, вручную, чтобы на бричках можно было проехать. Мы решили её восстановить, не забывая труд наших предков.” – сообщает житель села Худуц Мавлутдин Тайгибов.

Аул Худуц находится высоко в горах. Когда надо съездить в поликлинику, банк или на почту, людям приходится преодолевать 40 километров вниз до ближайшей асфальтированной трассы, что ведет в районный центр Урхарах и дальше в Махачкалу. По этой тропе жители аула спускались веками, со временем здесь смогли ездить и повозки. В середине прошлого века по горному серпантину проложили автомобильную трассу, по которой пустили общественный транспорт. Старую тропу жители Худуца забросили, хотя по новой дороге, которая идет через все высокогорные села, добираться до махачкалинского шоссе вдвое дольше.

“Наш родной край находится в Дахадаевском районе, конечные села Дахадаевского района, приходится объездом ездить, но есть вариант по короткой дороге, где сокращается на час время дороги.” – рассказывает житель села Худуц Магомедэмин Каримов.

Год назад жители Худуца на общем сходе решили самостоятельно восстановить короткий путь. Нужные три миллиона рублей собрали с помощью соседей из четырех ближайших аулов - им тоже удобнее и быстрее спускаться по старой дороге. Купили бульдозер. За год расчистили и расширили тридцать километров.

На этом собранные деньги кончились и работы остановились. Чтобы доделать последние пять километров пути, а затем засыпать самые сложные участки щебенкой, нужен еще миллион. И сейчас жители аулов снова собирают деньги. С каждого двора сдают, кто, сколько может - от пяти до ста тысяч рублей. Закончить ремонт дороги люди рассчитывают этим летом.

По данным министерства транспорта, современным стандартам в России не соответствуют 90 процентов федеральных трасс. Об этом сегодня заявил первый замглавы ведомства Евгений Дитрих. Что тут говорить про региональные дороги. Последние 25 лет число машин в нашей стране росло такими же темпами, что и в Европе. Но улучшения инфраструктуры не произошло. 

Написать комментарий

На журналистку РЕН ТВ напал охранник стрелкового клуба

21:27, 19 ноября 2017

Московская полиция начала проверку из-за нападения охранника стрелкового клуба на журналистку федерального телеканала во время съемки сюжета. Об этом сообщается на сайте московского главка МВД.

Ранее РЕН ТВ сообщил о том, что на сотрудницу телеканала напал охранник клуба. Он якобы дважды ударил ее по лицу и разбил ее телефон. Инцидент произошел в стрелковом клубе на западе Москвы. Съемочная группа снимала там сюжет о пожаре.

Материал опубликовали:

Анна Романенко

Написать комментарий
Автор памятника Александру III в Крыму не увидел ошибок в монументе Интернет-пользователи заметили исторические неточности
вчера
вчера

Автор памятника Александру III в Крыму не увидел ошибок в монументе

21:08, 19 ноября 2017

www.kremlin.ru

Андрей Ковальчук, скульптор, создавший памятник императору Александру III в Крыму, отказался признавать ошибки, которые россияне обнаружили на барельефе монумента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Ставрополье установили памятник букварю с ошибкой

Накануне в соцсетях скульптора раскритиковали  за исторические неточности на монументе. На барельефе, который является его частью, Ковальчук отметил события, которые произошли во время правления Александра III, а также указал имена его великих современников.

Оказалось, что многие события произошли до того как Александр III взошел на престол. К примеру, Третьяковская галерея и Исторический музей, периодическая система элементов появились во время правления Александра II, а писатель Федор Достоевский, чье имя указано на барельефе, умер до того как Александр III стал императором.

Ковальчук прокомментировал обвинения в свой адрес. РИА Новости он заявил, что не видит никаких ошибок в памятнике.

"Я уверен, что никаких ошибок нет, и ничего менять не собираюсь. У меня нет никаких сомнений, что все, что создано, соответствует эпохе Александра. Достоевский, несмотря на то, что умер за месяц до убийства Александра II, абсолютно верно присутствует в этом ряду", - заявил Ковальчук. Он также отметил, что в конце жизни идеология писателя была близка будущему императору, и он опекал Достоевского до конца жизни.

Ковальчук также назвал беспочвенными претензии к сроку строительства Транссиба, времени создания Исторического музея и Третьяковки.

"Исторический музей. Да, он начинал строиться в 50-60-е годы XIX века, но официально он был открыт в 1883 году, когда Александр III уже был императором. Третьяковка официально была открыта в 1893 году, никаких нет вопросов. В 1891 году вышел указ императора по строительству Транссиба. Вcе соответствует эпохе и духу Александра", — считает Ковальчук. 

Памятник Александру III в Ялте открыли 18 ноября. В церемонии принял участие президент Владимир Путин. 

Материал опубликовали:

Анна Романенко

Написать комментарий
вчера
В Госдуме предложили изменить Конституцию России Депутат Владимир Бортко считает, что нынешняя версия не подходит российскому государству
вчера
Саратовские казаки соревновались в рубке шашкой Соревнования состоялись в Саратове впервые
вчера

В Чечне боевики напали на пост полиции

19:09, 19 ноября 2017

В Чечне в ночь на 19 ноября двое боевиков совершили нападение на полицейских. Инцидент произошел рядом с селом Рошни в Урус-Мартановском районе республики, передает ТАСС.

Полицейские не пострадали, им удалось ликвидировать боевиков ответным огнем.

Чеченская полиция выясняет, состояли ли нападавшие к каких-либо группировках. 

В начале ноября двое боевиков напали на пост ДПС в Ингушетии. Один полицейский погиб, четверо были ранены. 

Материал опубликовали:

Анна Романенко

Написать комментарий

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments about:blank