Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Жители Дагестана собирают деньги на реконструкцию дороги

Жители высокогорного села Худуц в Дагестане собирают деньги на реконструкцию дороги. Они решили за свой счет восстановить старую тропу, по которой их предки столетиями спускались с вершин. Полвека назад республиканские власти проложили недалеко новую дорогу, но по ней добираться до шоссе приходится вдвое дольше.

Ремонтом дороги заняты почти все мужчины в Худуце: расчищают заросшую трассу от травы и камней, потом расширяют ее с помощью бульдозера - чтобы здесь могли проехать автомобили. Много лет назад, когда эта дорога была единственной возможностью спуститься с горы, о машинах здесь и не слышали.

“Ещё наши предки строили, вручную, чтобы на бричках можно было проехать. Мы решили её восстановить, не забывая труд наших предков.” – сообщает житель села Худуц Мавлутдин Тайгибов.

Аул Худуц находится высоко в горах. Когда надо съездить в поликлинику, банк или на почту, людям приходится преодолевать 40 километров вниз до ближайшей асфальтированной трассы, что ведет в районный центр Урхарах и дальше в Махачкалу. По этой тропе жители аула спускались веками, со временем здесь смогли ездить и повозки. В середине прошлого века по горному серпантину проложили автомобильную трассу, по которой пустили общественный транспорт. Старую тропу жители Худуца забросили, хотя по новой дороге, которая идет через все высокогорные села, добираться до махачкалинского шоссе вдвое дольше.

“Наш родной край находится в Дахадаевском районе, конечные села Дахадаевского района, приходится объездом ездить, но есть вариант по короткой дороге, где сокращается на час время дороги.” – рассказывает житель села Худуц Магомедэмин Каримов.

Год назад жители Худуца на общем сходе решили самостоятельно восстановить короткий путь. Нужные три миллиона рублей собрали с помощью соседей из четырех ближайших аулов - им тоже удобнее и быстрее спускаться по старой дороге. Купили бульдозер. За год расчистили и расширили тридцать километров.

На этом собранные деньги кончились и работы остановились. Чтобы доделать последние пять километров пути, а затем засыпать самые сложные участки щебенкой, нужен еще миллион. И сейчас жители аулов снова собирают деньги. С каждого двора сдают, кто, сколько может - от пяти до ста тысяч рублей. Закончить ремонт дороги люди рассчитывают этим летом.

По данным министерства транспорта, современным стандартам в России не соответствуют 90 процентов федеральных трасс. Об этом сегодня заявил первый замглавы ведомства Евгений Дитрих. Что тут говорить про региональные дороги. Последние 25 лет число машин в нашей стране росло такими же темпами, что и в Европе. Но улучшения инфраструктуры не произошло. 

Написать комментарий

Профсоюзы требуют исключить из МРОТ "северные" коэффициенты

Российские профсоюзные организации настаивают на исключении из минимального размера оплаты труда (МРОТ) "северных" коэффициентов, передает ТАСС.

Об этом заявили участники Межрегиональной северной конференции по вопросам соцзащиты наемных работников в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, проходящей 22-23 марта в Сыктывкаре.

По словам зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Давида Кришталя, включение в МРОТ "северных" коэффициентов будет способствовать социальной напряженности в районах Крайнего Севера, поскольку уровень зарплат там сопоставим или даже ниже, чем в центральной России, несмотря на экстремальные климатические условия.

Включение "северных" коэффициентов в состав МРОТ, а не сверх него, усугубит социальную несправедливость, подчеркнул Кришталь.

В настоящий момент величина МРОТ в России составляет 7500 рублей. Согласно Трудовому кодексу, МРОТ не должен быть меньше уровня прожиточного минимума трудоспособного населения. С 1 июля 2017 года МРОТ вырастет до 7800 рублей.  

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Сергей Белолипецкий директор Ассоциации ТСЖ Московской области, преподаватель РАНХиГС
  • Правоохранители рапортуют: "ресурс заблокирован". Но преступник не найден. И ему ничто не мешает открыть новую "группу смерти"

    Андрей Воробьев директор Координационного центра национального домена сети Интернет, эксперт ИРИ
    вчера

    В Тамбовской области прошли учения по ликвидации последствий ДТП

    Прошедшие учения по ликвидации последствий ДТП показали, что у Тамбовской области есть все необходимые ресурсы для противодействия потенциальным угрозам техногенного и природного характера, пишет ИА REGNUM со ссылкой на областное управление пресс-службы и информации.

    Первый заместитель главы администрации области Олег Иванов отметил, что механизм оказания помощи людям во время ЧС налажен.

    На защиту людей от чрезвычайных ситуаций в рамках государственной областной программы было направлено более 290 млн рублей.

    Материал опубликовали:

    Варвара Кириллина

    Написать комментарий
    В Красноярске преподавателя уволили за показ студентам фильма про "империю Медведева" Об увольнении преподавателя рассказали несколько учащихся вуза
    вчера

    ГОСТИ

  • Николай Гринцер директор Школы актуальных гуманитарных исследований РАНХИГС, член-корреспондент РАН
  • Николай Гринцер: Греческая литература и наука родились из попыток рационализировать мифы Ученый - о том, зачем современному человеку античная литература
    вчера
    Верховный суд отклонил жалобу Варвары Карауловой на приговор Защита бывшей студентки МГУ обжаловала приговор в феврале
    вчера

    Служба безопасности Украины проверит всех участников "Евровидения"

    Служба безопасности Украины (СБУ) должна проверить всех участников конкурса "Евровидение – 2017" на предмет нарушения ими украинского законодательства, заявил депутат Рады, советник главы МВД Украины Антон Геращенко. Об этом пишут "Аргументы недели".

    "Получается, мы привлечем к ответственности гражданку Самойлову, а что будет с остальными? Что это за дискриминация?", – сказал он.

    Юлия Самойлова посещала Крым, что представляет собой нарушение украинского законодательства. Украина закрыла певице въезд в страну на три года.

    Украинская сторона подозревает, что участница "Евровидения" от Армении Арцвик Арутюнян ранее также посещала полуостров.

    Тем не менее, отметил депутат, сейчас нет никакой информации о нарушении другими конкурсантами законодательства Украины.

    Написать комментарий

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    twitter vk banner instagram facebook new-comments