Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Жители Дагестана собирают деньги на реконструкцию дороги

Жители высокогорного села Худуц в Дагестане собирают деньги на реконструкцию дороги. Они решили за свой счет восстановить старую тропу, по которой их предки столетиями спускались с вершин. Полвека назад республиканские власти проложили недалеко новую дорогу, но по ней добираться до шоссе приходится вдвое дольше.

Ремонтом дороги заняты почти все мужчины в Худуце: расчищают заросшую трассу от травы и камней, потом расширяют ее с помощью бульдозера - чтобы здесь могли проехать автомобили. Много лет назад, когда эта дорога была единственной возможностью спуститься с горы, о машинах здесь и не слышали.

“Ещё наши предки строили, вручную, чтобы на бричках можно было проехать. Мы решили её восстановить, не забывая труд наших предков.” – сообщает житель села Худуц Мавлутдин Тайгибов.

Аул Худуц находится высоко в горах. Когда надо съездить в поликлинику, банк или на почту, людям приходится преодолевать 40 километров вниз до ближайшей асфальтированной трассы, что ведет в районный центр Урхарах и дальше в Махачкалу. По этой тропе жители аула спускались веками, со временем здесь смогли ездить и повозки. В середине прошлого века по горному серпантину проложили автомобильную трассу, по которой пустили общественный транспорт. Старую тропу жители Худуца забросили, хотя по новой дороге, которая идет через все высокогорные села, добираться до махачкалинского шоссе вдвое дольше.

“Наш родной край находится в Дахадаевском районе, конечные села Дахадаевского района, приходится объездом ездить, но есть вариант по короткой дороге, где сокращается на час время дороги.” – рассказывает житель села Худуц Магомедэмин Каримов.

Год назад жители Худуца на общем сходе решили самостоятельно восстановить короткий путь. Нужные три миллиона рублей собрали с помощью соседей из четырех ближайших аулов - им тоже удобнее и быстрее спускаться по старой дороге. Купили бульдозер. За год расчистили и расширили тридцать километров.

На этом собранные деньги кончились и работы остановились. Чтобы доделать последние пять километров пути, а затем засыпать самые сложные участки щебенкой, нужен еще миллион. И сейчас жители аулов снова собирают деньги. С каждого двора сдают, кто, сколько может - от пяти до ста тысяч рублей. Закончить ремонт дороги люди рассчитывают этим летом.

По данным министерства транспорта, современным стандартам в России не соответствуют 90 процентов федеральных трасс. Об этом сегодня заявил первый замглавы ведомства Евгений Дитрих. Что тут говорить про региональные дороги. Последние 25 лет число машин в нашей стране росло такими же темпами, что и в Европе. Но улучшения инфраструктуры не произошло. 

Написать комментарий

Всемирный фонд дикой природы передал властям Приморья систему слежения за вырубкой лесов

Система спутникового слежения позволяет своевременно пресекать заготовку древесины в местах обитания редких хищников: амурского тигра и дальневосточного леопарда. Специальный спутник постоянно фотографирует тайгу и сравнивает в автоматическом режиме масштабы вырубки с информацией о разрешенной лесозаготовке. Если фиксируется нарушение, данные о нем передаются диспетчеру. 

Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России: "Самое главное, что эти лесоизменения выявляются достаточно оперативно, срок отработки составляет примерно около двух недель, пока поступают снимки пока происходит отработка, и в результате мы получаем определенную картинку".

Диспетчер департамента лесного хозяйства на основе данных спутника отправляет к месту незаконной вырубки специальную мобильную группу, которая сможет задержать черных лесорубов.

Написать комментарий
"Почта России" раскрыла многомиллионную мошенническую схему Пресечена отправка неоплаченных почтовых отправлений
48 минут назад

ГОСТИ

  • Вячеслав Бобков генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни
  • ГОСТИ

  • Михаил Петров кандидат медицинских наук, хирург, ортопед, детский ортопед-травматолог
  • В Перми коммунальщики вернули жителям переплаченные за отопление деньги

    Виталий Аньков/РИА Новости

    Пермская сетевая компания вернула жителям восьмикватирного дома деньги, которые те переплатили за отопление, сообщает ФедералПресс.

    В здании уже 4 года установлен общедомовой прибор учета тепла. Но коммунальщики не обращали внимание на его показания, а рассчитывали плату по самой высокой планке региональных норм. Когда жители потребовали произвести перерасчет, выяснилось, что компания взяла с них лишние 114 тысяч рублей.

    Деньги вернули. Собственники квартир получили от 8 до 12 тысяч рублей.

    Написать комментарий

    ГОСТИ

  • Карен Казарян главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций
  • 2 часа назад
    4 часа назад

    Мессенджер Telegram внесен в реестр Роскомнадзора

    Наталья Селиверстова/РИА Новости

    Telegram внесли в реестр организаторов распространения информации (ОРИ) Роскомнадзора. Данные об этом появились на сайте ведомства.

    В реестр внесены три сервиса Telegram — telegram.org, web.telegram.org и t.me.

    В сообщении говорится, что доступ к мессенджеру "не ограничивается".

    Написать комментарий

    У нас тяжелые условия в уголовно-исполнительной системе, и много организаций помогают заключенным, обвиняемым. Но чтобы кто-то занимался потерпевшими — в нашей стране нет

    Матвей Гончаров исполнительный директор Фонда поддержки пострадавших от преступлений

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments