Жители деревни в Костромской области с сегодняшнего дня могут не платить за некачественную питьевую воду

Жители деревни Апраксино Костромской области с сегодняшнего дня будут пользоваться холодной водой бесплатно, пока она не станет пригодной до питья. Такое решение принял районный суд. Вода, которая течет из крана, опасна для жизни - в ней превышено содержание железа, марганца, свинца и бора.

Решение суда участники процесса восприняли как большую победу, хотя исковые требования были удовлетворены не в полном объеме. 130 жителей поселка Апраксино летом этого года обратились в суд с требованием к районным коммунальщикам с просьбой произвести перерасчет за некачественную холодную воду, которая поставлялась в их дома последние три года. Проведенная экспертиза показала, что вода, поступающая в краны жителей, по мутности превышает показатели в 50 раз, по содержанию железа - в 180 раз. И вода эта никак не питьевая, а техническая.

Любовь Высоцкая, жительница Апраксино: "Зарастает ржавчиной все: стиральная машина, все фильтры, ванна, краны - везде песок, грязь и ржавчина, которая отражается, конечно, и на здоровье".

Люди требовали перерасчета за некачественно поставленную услугу. В общей сложности эта сумма составила 1,2 млн рублей - от 3 до 40 тысяч на каждого истца. Кроме того, жители попросили у суда приостановить начисление оплаты за холодную воду до тех пор, пока она не будет надлежащего качества, и взыскать с коммунальщиков моральный вред - 10 тысяч рублей на человека. Эти требования были удовлетворены, правда, моральный вред, причиненный жителям, суд оценил в 4,5 тысячи рублей, а перерассчеты решено сделать лишь за последние три месяца, а не за три года, как просили жители.

Свое право на качественную питьевую воду жители Апраксино отстаивают в судах последние три года. Связано это с тем, что станции очистки воды здесь никогда не было.

Четверть россиян уверены, что вода из-под крана в их домах содержит примеси, поэтому большая часть - 42% - употребляет в пищу кипяченую воду из водопровода. Каждый третий не боится пить воду из-под крана, 18% пользуются фильтрами, 12% покупают воду в бутылках, 2%россиян хотят обезопасить себя, используя в пищу только воду из родников и колодцев. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии