Жители деревни Шахарово оказались отрезаны от федеральной трассы

Жители деревни Шахарово оказались отрезаны от федеральной трассы
Сирийская армия заняла город Телль-Тамер на севере провинции Хасеке
В аэропорту Барселоны произошли столкновения протестующих с полицией
Автодор сообщил о снижении тарифов за проезд по платным дорогам
СКР проводит проверку по факту нападения бультерьера на ребёнка в Нижневартовске
Пострадавшим от паводков в Иркутской области продлят срок действия сертификатов
Россия и Саудовская Аравия подписали меморандум об упрощении визового режима
Новости, 15.10.2019, 01.00. Полный выпуск
Россия призвала Турцию не мешать политическому урегулированию конфликта в Сирии
В приморском посёлке Новонежино в результате взрыва погибла женщина
Новости, 14.10.2019, 22:00. Полный выпуск

В Пермском крае реконструкция автомобильного моста через реку привела к транспортной изоляции целой деревни Шахарово, там живут несколько сотен человек. Обновленный участок моста заблокировал для них выезд на трассу, по которой жители ездят на работу, а детей возит на уроки школьный автобус, передает наш корреспондент Юлия Долгова.

Дорога через поле для жителей Шахарово - единственная возможность попасть на федеральную трассу «Пермь - Екатеринбург». Трасса делит деревню пополам. На ней остановка, с которой люди уезжают на работу, в ближайший санаторий и в поликлинику в райцентр. Здесь же останавливается школьный автобус, который возит детей на учебу.

Ольга Осеева, жительница д. Шахарово: "От дома своего до трассы, до основной дороги, нам нужно пройти больше километра, чтобы выйти туда, на трассу".

Раньше с трассы в деревню был широкий съезд, попасть на шоссе по этому пути было проще и быстрее. Теперь вместо дороги - тупик. С начала августа по заказу краевого управления Росавтодора строители ремонтируют мостовую часть трассы. Обновленная переправа стала на несколько метров длиннее и перекрыла съезд.

Александра Власова, жительница д. Шахарово: "Никто, ни федералы, никто нас ни о чем не предупредил, что дорогу нам перекроют, а у нас всю жизнь вот эта дорога была".

Чтобы попасть к родственникам, которые живут на другой стороне дороги, или в магазин, жителям деревни нужно идти пару километров в обход, а в этом году в регионе дождливо. Грунтовку постоянно размывает.

Недавно здесь застряла скорая: фельдшер добиралась на вызов пешком. По просьбе районных властей, мостостроители на днях отсыпали дорогу щебнем. Теперь чиновники обещают внести ее в официальный реестр.

Павел Третьяков, глава Суксунского муниципального района: "Пока эта дорога на реестр не поставлена, мы не имеем права ни рубля сюда вложить, а мне людей жалко. Они по этим лужам плавали на легковых машинах, и поэтому мы договаривались, кто технику выделит, обсуждали".

Правда, на оформление документов уйдет не меньше полугода. Да и щебень не очень помог, говорят жители Шахарово.

Василий Бабин, житель д. Шахарово: "Сейчас дожди будут, опять снова провалится, тут чернозему полметра. Его надо было срезать фактически, а потом строить дорогу".

По жалобам жителей деревни районная прокуратура провела проверку и выяснила, что новый съезд с федеральной трассы к деревне не был предусмотрен проектом реконструкции. Главе района, который курирует ремонт моста, и руководителю Управления дорог «Прикамье», утвердившему проект, внесены представления.

Жители Шахарово с опаской ждут зимы. Их полевая дорога никак не освещается, и, поскольку она еще не внесена в реестр, коммунальщики не будут чистить ее от снега. Сильнее всего люди переживают, что по осенней грязи и замершим ледяным колеям им придется водить детей в сад и к школьному автобусу.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)