• Главная
  • Новости
  • Жители аварийных многоэтажек в Калининграде требуют пересмотреть решение о сносе их домов

Жители аварийных многоэтажек в Калининграде требуют пересмотреть решение о сносе их домов

Жители двух аварийных многоэтажек в Калининграде обратились к чиновникам с просьбой пересмотреть решение о расселении. Горожане говорят, что оба здания простоят много лет, хоть и были построены еще в начале прошлого века. Чиновников они подозревают в попытке получить под строительство хороший участок земли в центре города.

Пенсионерка Ирина Безуглова только что закончила ремонт в квартире. Обновила все: стены, полы, потолки. Говорит, никак не рассчитывала, что ее дом может пойти под снос. Здание хоть и старое, но крепкое, уверяет Ирина Николаевна. Даже в 2004, когда в Калининграде произошло землетрясение, более новые дома пострадали, а этот - нет.

Ирина Безуглова, жительница дома на ул. Боткина, 8: "У нас ни одной трещины после землетрясения, ни одной, посмотрите стены, пройдите, посмотрите, у нас трещин нет вообще ни в подъезде, ни в квартирах".

Дому на улице Боткина, где живет пенсионерка, больше ста лет. Точный год постройки никто назвать не может - здание возводилось, когда Калининград еще был немецким Кенигсбергом. О сносе жители узнали, когда их пригласили в мэрию и огласили уже вынесенное постановление администрации. Люди удивились - комиссию по обследованию дома никто из них не видел. Вместе с домом на Боткина аварийным признали и соседний дом, на улице Рижской, тоже еще немецкой постройки. Оба дома, по мнению калининградских чиновников, могут рухнуть в любую минуту.

Юрий Кондратьев, заместитель председателя комитета городского хозяйства администрации Калининграда: "Там давно уже весь первый этаж на подпорках, то есть кирпичное перекрытие утратило свою несущую способность. И такие ремонтные работы, которые необходимы там, вообще не предусмотрены жилищным законодательством при производстве капитального ремонта, который делается без отселения".

Но жители домов уверены - властям просто приглянулся участок земли в самом центре Калининграда. Жилье здесь стоит вдвое дороже, чем в спальных районах города. На месте двух старых четырехэтажных домов можно построить одну высотку с двумя, а то и тремя сотнями квартир, считают горожане.

Мария Трухачева, жительница дома на ул. Боткина, 8: "Здесь просто дорогая земля, им это просто не выгодно ремонтировать дом".

Лариа Степанова, жительница дома на ул. Рижской, 14: "Признали его аварийным по той самой причине, что дом находится в центре города, поэтому три экспертизы у нас есть на руках о том, что дом не является аварийным".

Независимых экспертов калининградцы пригласили за свой счет. Специалисты подтвердили: оба здания не аварийные. Но некоторые ремонтные работы им требуются. К примеру, нужно укрепить балконы и подвальные перекрытия, привести в порядок фасады, заменить коммуникации. До недавнего времени так же считали и в региональном фонде капремонта, говорят жители домов. Здание на Боткина, например, было включено в долгосрочную городскую программу.

Юлия Кинсфатер, жительница дома на ул. Боткина, 8: "Когда мы обращались по капитальному ремонту, нам давали справки, что вы поставлены на 2035 год на ремонт дома".

Впрочем, в ближайшее время переезд жителям двух немецких домов не грозит. Несмотря на аварийность зданий, чиновники дали людям три года на то, чтобы снести дома самостоятельно. После чего город готов сделать это за свой счет. Горожане планируют использовать это время, чтобы добиться отмены сноса домов. Уезжать из центра города они категорически отказываются.


Состояние любого жилого дома в России проверяет специальная инспекция, которая устанавливает степень его износа. Если она превышает 8%, здание признается непригодным для проживания. Средний срок эксплуатации панельных домов, то есть "хрущевок", составляет 50-70 лет. Кирпичные могут прослужить около 100 лет, монолитные - 150. Но эксперты говорят, что ситуацию с каждым домом в любом случае нужно рассматривать индивидуально. 

Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии