Жители двух хуторов в Ростовской области лишились общественных пастбищ и сенокосов

Жители двух хуторов в Ростовской области лишились общественных пастбищ и сенокосов
Бельгийская полиция отказалась арестовывать экс-премьера Каталонии
ФАС опубликовала решение по делу о петербургском «снежном картеле»
Севастопольские медики получат компенсацию за аренду квартир
В Кузбассе открылись новые фельдшерско-акушерские пункты
Глава «Газпрома» обсудил с Медведевым поставки газа на Украину
Новости, 18.10.2019, 15:00. Полный выпуск
Новую группу белух из «китовой тюрьмы» отправили к месту выпуска в Охотском море
В Удмуртии до конца года обновят почти 100 сельских Домов культуры
На кассах в московском метро тестируют оборудование для слабослыщащих людейм
Минздрав: каждый россиянин обращается за первичной медпомощью восемь раз в год

В Ростовской области жителям двух хуторов теперь негде пасти скот. Пастбище, которое они много лет считали общественным, местные власти передали арендатору. В администрации утверждают, что эта земли бесхозная, ведь никто из жителей не предъявлял на неё права. Корреспондент ОТР Дмитрий Андреянов разбирался в ситуации.

Представители районной администрации раскрыли карты: вот ваше пастбище, все 600 гектаров. Только по кадастру оно не общественное, а в аренде у предпринимателя из соседнего района.

Ольга Белова, председатель комитета по управлению имуществом Морозовского района: «Законодателем предусмотрен льготный порядок выделения земли для сенокошения и выпаса скота. Предоставление осуществляется без проведения торгов, на основании поступившего заявления».

Жителям хутора Великанов и станицы Чертковской власти объясняют: изменилось земельное законодательство. Теперь нет общественных земель, есть только арендованные. Кто первый пришел в комитет по имуществу с заявлением на аренду, тот и будет в ближайшие три года пасти на этих гектарах своих коров и овец.

Юлия Ошурко, житель хутора Великанов: «Раньше они были общественным пастбищем, где мы много лет пасли коров. Платили 50 рублей с головы в администрацию Парамоновского сельского поселения. У людей остались квиточки, где написано просто «За пастбище».

Читайте районную газету «Морозовский вестник», советуют чиновники жителям Великанова и Чертковской. Там еще 15 марта была опубликована информация о том, что районные пастбища и сенокосы предлагаются в аренду всем желающим.

Петр Тришечкин, глава администрации Морозовского района: «Но никто не пришел ни в администрацию поселения или в район! Недостаточной была разъяснительная работа главы местной администрации».

Свободных пастбищ в хуторе Великанов всего 11 гектаров, в Чертковской - 22. Спорный участок же размеров в 623 гектара. Он скрывается за длинным кадастровым номером и названием собственника «ЗАО «Атоммашевец» - ни слова про общественное пастбище. В открытом доступе данных об участке нет.

В хуторе Великанов и станице Чертковской - 100 дворов. У кого две коровы, у кого – восемь. Всего на два населенных пункта 400 голов крупного рогатого скота. Животноводство здесь исключительно молочное. За коровами ухаживают все - от мала до велика. Другой работы здесь нет.

Елена Радзанич, жительница хутора Великанов: «Мы продаем молоко, на рынок ездим. Молоко, сметану, кто брынзу сдает. Только ж на молоке и живем!».

Новый арендатор вступит в права в сентябре. Рядом со спорным участком есть два пустых - примерно такой же площади. Но менять решение власть не хочет.

Глава района предлагает жителям сел договориться с соседом о совместном использовании бывшего общественного пастбища, либо самим арендовать свободные выпасы. Но там нет выхода к водопою, да и гонять туда скотину далеко.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Анатолий
Всё логично местная власть за три рубля выполняет курс партии и правительствапо освобождению
Гость
Просто местным и, тем более, региональным чиновникам глубоко насRть на местных жителей. Это же насколько надо быть оторванным от жизни в районе, чтобы не знать за счет чего живут "ваши" люди, чтобы "не знать", как используются местные земли. Что за странная тенденция, чиновники в Ростовской области отбирают земли у местных жителей и за копейки отдают их выходцам с Кавказа и очень Средней Азии. Убрать всех к чертовой матери - выразить недоверие и потребовать отставки!!!!!