Жители Псковской области выступили против передачи небольших сел под управление соседних городов

Жители Псковской области выступили против передачи небольших сел под управление соседних городов
В Лондоне проходит выставка, посвященная эволюции автомобиля в XX веке
В Зимбабве полицейские дубинками разогнали желающих послушать выступление лидера оппозиции
Гуманитарный корабль «Океан Викинг» спас 30 человек у берегов Ливии
В Вологде открылась уникальная модельная библиотека «Книжный экспресс»
В Новосибирске без отопления остаются 12 многоквартирных домов
Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект об электронных трудовых книжках
В Сахалинской области продлили программу регионального маткапитала до 2022 года
Путин примет участие в запуске первых линий МЦД
Новости, 21.11.2019, 07.00. Полный выпуск
В Италии устраняют последствия проливных дождей

В Псковской области жители двух районов выступили против решения губернатора - укрупнить муниципальные образования. Суть реформы - передать небольшие поселки под управление администрации соседних городов.

Депутаты собраний 22 районов укрупнение одобрили. Но Гдовское районное Собрание наложило мораторий на объединение. А в Печорском районе жители сельского поселения Изборск собрали подписи против присоединения к городу Печоры. Под обращением к губернатору подписалось все взрослое население Старого Изборска.

"Мы за три дня после общественных слушаний по ликвидации нашей волости собрали 460 подписей жителей, которые сказали, что мы против ликвидации нашей волости", - говорят местные жители. – "А кто у нас будет принимать решения с мусором? К нам приезжает очень много туристов. И что? Это будет какая-то анархия".

В Старом Изборске - более двух десятков памятников архитектуры и заповедных зон. В сезон - с весны по осень - сюда приезжают не меньше 100 тысяч туристов.

Годовой бюджет волости - примерно три миллиона рублей. Эти деньги поселковая администрация направляет на нужды населенного пункта: уборку и ремонт дорог, вывоз мусора, содержание домов. Но если волость объединят с Печорами, деньги пойдут в городскую казну. И жители опасаются, что печорские чиновники просто забудут про их село.

"Лично мое мнение - это большая-большая ошибка. Тех, кто эту инициативу проявлял. Насколько знаю, ни жители волости, ни депутаты не проявляли. Это все делает кто-то на верхах", - говорит Алексей Елагин, с 2013 по 2014 годы заместитель главы администрации сельского поселения "Изборская волость".

Но региональные власти настаивают на проведении реформы. До сентября в Псковской области планируют объединить с соседними городами 120 поселений и волостей. Делается это в целях экономии, говорят в областной администрации, вместо четырех-пяти сотрудников в каждом поселковом совете останется только один специалист.

Владимир Шураев, начальник управления внутренней политики администрации Псковской области: "У нас в семидесяти поселениях расходы на содержание аппарата составляют 70 и более процентов. В шестидесяти - от 60 до 70%. И только в крупных поселениях они составляют менее 40%".

Реформа, по мнению властей, сэкономит областному бюджету около 30 миллионов рублей. Деньги чиновники обещают направить на ремонт и строительство дорог и на нужды коммунального хозяйства. Правда, жители Изборска властям не верят и говорят: если губернатор в ближайшее время не остановит объединение и укрупнение, они будут жаловаться президенту.

Кроме Псковской области, в этом году реформа по укрупнению муниципальных образований продолжится еще в пяти регионах. Это - Московская, Ивановская, Свердловская и Иркутская области, а также Алтайский край. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)