• Главная
  • Новости
  • Жители Екатеринбурга пытаются отстоять здание заброшенного детского сада

Жители Екатеринбурга пытаются отстоять здание заброшенного детского сада

В Екатеринбурге жители Верхисетского района пытаются отстоять здание заброшенного детского сада. Вместо него застройщик хочет возвести два 25-этажных дома. Пока продолжается судебное разбирательство, родителям с малышами приходится ездить в соседний район в другой детский сад. Подробности у корреспондента ОТР Анастасии Ярчук.

Трехлетнего сына Алена Якобзон возит в детский сад в соседний район. В своем – нехватка дошкольных учреждений. Рядом с домом Алены стоит здание, в котором раньше был детсад на 300 мест. Но оно давно заброшено.

Алена Якобзон, житель Екатеринбурга: "Мне хочется, чтобы этот детский сад работал, так как я своего ребенка вожу в садик за 5 километров, он у меня постоянно болеет, мы всякую заразу цепляем в общественном транспорте".

Этот детский сад построил один из местных заводов, но во время приватизации его передали в частные руки. в 2013-м здание выкупила строительная компания – через два года она закрыла детсад из-за нерентабельности. Потом здание арендовала экологическая организация, но тоже недолго. Последние полтора года оно пустует и разрушается. Прошлой осенью застройщик решил его снести, чтобы возвести здесь две многоэтажки. Жители района возмутились и написали жалобу губернатору и в областное министерство строительства.

Андрей Тюриков, житель Екатеринбурга: "Надежда на то, что наши власти восстановят детский сад и остановят произвол на строительство на таком, казалось бы, большом земельном участке. Но это точечная застройка, что не позволят два высотных дома внутри сформированного квартала".

Областное министерство строительства отозвало свое разрешение на разработку проекта, выданное инвестору. А городские власти пообещали жителям района отремонтировать ветхое здание детского сада. После этого инвестор подал на министерство в суд. По его словам, опасения жителей напрасны – помимо многоэтажек компания хочет построить в районе и новый детский сад.

Наталья Вагонова, представитель застройщика: "При разработке проекта планировки было установлено, что со строительством новых домов добавится 872 человека, на них необходимо 48 мест. Еще 52 места для тех граждан, которые не проживают в наших домах".

Несмотря на это, суд встал на сторону властей и запретил строительство многоэтажек. Сейчас городская администрация ведет переговоры с инвестором, чтобы выкупить у него участок земли с бывшим детским садом. Но жители опасаются, что застройщик может подать апелляцию и выиграть дело. Поэтому, они отправили в министерство новое коллективное письмо с просьбой ускорить процесс покупки здания.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии