Жители, эвакуированные из дома в Приморье, смогут вернуться в свои квартиры

Жители, эвакуированные из дома в Приморье, смогут вернуться в свои квартиры. Об этом сегодня сообщили в администрации Уссурийска. Из-за трещины на фасаде здания бетонные плиты лоджий сдвинулись с первого этажа по пятый. Возникла угроза обрушения. Но специалисты решили дом не сносить, а восстановить поврежденные конструкции.

В городе Уссурийск Приморского края жителей пятиэтажного дома эвакуировали из-за угрозы обрушения. На фасаде здания образовалась трещина шириной 7 сантиметров, сдвинулись бетонные плиты лоджий. Сейчас дом готовят к экспертизе, после которой специалисты решат, можно ли его отремонтировать и снова заселить

Половина жильцов аварийной пятиэтажки уехала к родственникам. Остальные по решению администрации Уссурийска уже разместились в городском общежитии - в трех- и четырехместных комнатах.

В здании, откуда людям пришлось съезжать в срочном порядке, сейчас нет ни воды, ни газа, ни электричества. Дом отключен от всех городских коммуникаций. Несколько дней назад в центральном подъезде просели боковые панели всех лоджий с первого по пятый этаж. Этого следовало ожидать, говорят жильцы. Последние шесть лет по фасаду здания пролегает трещина. Установленные на ней маячки показали, что разрыв увеличился сразу на три сантиметра.

Жильцы пятиэтажки рассказывают: по поводу трещины на фасаде они неоднократно жаловались в свою бывшую управляющую компанию. Коммунальщики их жалобы игнорировали. В сентябре прошлого года управляющая компания сменилась. Но маячки для контроля за состоянием дома специалисты установили только неделю назад. После эвакуации людей рабочие демонтировали с фасада балконы - чтобы облегчить несущую стену. А эксперты начали обследовать здание.

По факту эвакуации жителей дома начала проверку краевая прокуратура. В ближайшее время надзорное ведомство даст оценку действиям управляющих компаний, сотрудники которых долгое время игнорировали сообщения жильцов.

Лицензирование управляющих компаний, ставшее обязательным год назад, не решило многочисленные проблемы жилищно-коммунального рынка. Об этом говорят и экспертные оценки, и анализ жалоб граждан на работу управдомов. С начала текущего года только официально оформленных претензий около полутора тысяч. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)