Жители горных аулов Дагестана не желают отдавать земли под строительство Курортов Северного Кавказа

Новую инфраструктуру власти хотят создавать на месте пастбищ
Жители горных аулов Дагестана не желают отдавать земли под строительство Курортов Северного Кавказа
Жители вологодских деревень вынуждены ходить до трассы пешком
В Иркутске музей занимательной науки на грани закрытия
Новости, 29.05.2020, 13:00. Полный выпуск
В Ярославле разработали новую модель водного велосипеда
Безработным жителям Ленобласти предлагают трудоустройство в дорожном хозяйстве
В Северодвинске проходит масштабная дезинфекция
МЧС проводит проверку детских оздоровительных лагерей в Крыму
На Камчатке продлили режим самоизоляции
Новости, 29.05.2020, 12:00. Полный выпуск
В России зафиксировали еще 8572 новых случая коронавируса

Новую инфраструктуру власти хотят создавать на месте пастбищ.

К сегодняшнему дню властям республики удалось договориться только с двумя местными поселениями об уступке земли. Еще два аула от сотрудничества отказались. Амбициозный проект «Курортов Северного Кавказа» – это 145 км снежной трассы и 19 подъемников среди дагестанских аулов.

Современные горнолыжные трассы появятся в дагестанском ауле Матлас. В 1905 году сюда ссылали на каторгу восставших моряков черноморского флота, а сегодня строят курорт – на высоте 2 тыс. м над уровнем моря. Пока здесь нет пятизвездочных отелей, но есть все, чем будут любоваться их постояльцы. Из окон гостиниц будет открываться вид на Цолотлинский каньон глубиной 600 м и каскад водопадов. Планируется, что ежедневно на курорт будут приезжать 20 тыс. человек.

Пока же здесь строений нет – за исключением нескольких коттеджей. Камнем преткновения явился отвод земли – самой большой ценности на Кавказе. Власти Дагестана договорились с жителями аула Сиух об уступке земли. Два аула – Шотода и Ахалчи – отказались от переговоров с властями Дагестана.

Горцы не хотят отдавать под курорт свои пастбища: они могут потерять рабочие места, да и национальная гордость будет задета. «Обычаи наших предков, образ жизни дороже любых денег», – говорит Алибек Казамбиев, учитель истории.

Но, с другой стороны, жители района надеются, что вместе с туристами появится спрос на местные деликатесы, фрукты. Будут развиваться сервис, сфера услуг. И наконец будут деньги.

«Где людям работать? Нет! Поэтому, если такой будет комплекс хороший, многим людям будет, на что жить», – считает Исай Дебиров, дорожный мастер.

Пока же здесь закрывают консервные комбинаты, раньше работавшие в три смены. Фруктовые сады рубят на корню – урожай некуда девать. Художественный комбинат, где работали почти 600 мастеров-чеканщиков, тоже давно закрыт.

По плану, в зоне курорта Матлас будет создано 10 тыс. рабочих мест и еще почти 20 тыс. в смежных отраслях. Сумма инвестиций в проект Матлас – 38 млрд руб. Деньги нужны на реконструкцию ближайшего аэропорта, развитие инфраструктуры, строительство современных горнолыжных трасс и пятизвездочных отелей. Но чтобы туристы поехали в Дагестан, надо, чтобы здесь наступил мир. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)