Новую инфраструктуру власти хотят создавать на месте пастбищ

Жители горных аулов Дагестана не желают отдавать земли под строительство Курортов Северного Кавказа

Новую инфраструктуру власти хотят создавать на месте пастбищ.

К сегодняшнему дню властям республики удалось договориться только с двумя местными поселениями об уступке земли. Еще два аула от сотрудничества отказались. Амбициозный проект «Курортов Северного Кавказа» – это 145 км снежной трассы и 19 подъемников среди дагестанских аулов.

Современные горнолыжные трассы появятся в дагестанском ауле Матлас. В 1905 году сюда ссылали на каторгу восставших моряков черноморского флота, а сегодня строят курорт – на высоте 2 тыс. м над уровнем моря. Пока здесь нет пятизвездочных отелей, но есть все, чем будут любоваться их постояльцы. Из окон гостиниц будет открываться вид на Цолотлинский каньон глубиной 600 м и каскад водопадов. Планируется, что ежедневно на курорт будут приезжать 20 тыс. человек.

Пока же здесь строений нет – за исключением нескольких коттеджей. Камнем преткновения явился отвод земли – самой большой ценности на Кавказе. Власти Дагестана договорились с жителями аула Сиух об уступке земли. Два аула – Шотода и Ахалчи – отказались от переговоров с властями Дагестана.

Горцы не хотят отдавать под курорт свои пастбища: они могут потерять рабочие места, да и национальная гордость будет задета. «Обычаи наших предков, образ жизни дороже любых денег», – говорит Алибек Казамбиев, учитель истории.

Но, с другой стороны, жители района надеются, что вместе с туристами появится спрос на местные деликатесы, фрукты. Будут развиваться сервис, сфера услуг. И наконец будут деньги.

«Где людям работать? Нет! Поэтому, если такой будет комплекс хороший, многим людям будет, на что жить», – считает Исай Дебиров, дорожный мастер.

Пока же здесь закрывают консервные комбинаты, раньше работавшие в три смены. Фруктовые сады рубят на корню – урожай некуда девать. Художественный комбинат, где работали почти 600 мастеров-чеканщиков, тоже давно закрыт.

По плану, в зоне курорта Матлас будет создано 10 тыс. рабочих мест и еще почти 20 тыс. в смежных отраслях. Сумма инвестиций в проект Матлас – 38 млрд руб. Деньги нужны на реконструкцию ближайшего аэропорта, развитие инфраструктуры, строительство современных горнолыжных трасс и пятизвездочных отелей. Но чтобы туристы поехали в Дагестан, надо, чтобы здесь наступил мир. 

Комментарии