Жители города Тутаева в Ярославской области просят не переименовывать его в Романов-Борисоглебск

Жители города Тутаева в Ярославской области просят не переименовывать его в Романов-Борисоглебск
Первое место среди самых популярных премиальных автомобилей в России занял кроссовер Lexus RX
Новости, 17.11.19, 15.00. Полный выпуск
Началась передача задержанных в Керчи украинских военных кораблей
Дед Мороз прибыл в Новосибирскую область
Бывший мэр столицы Ингушетии обещал спасти медведей из крымского зоопарка
В Петербурге автомобиль с детьми упал в Фонтанку
В Саратовской области обрушилось здание из-за взрыва газа
В Ярославле снова не открыли дорогу после капитального ремонта
Новости, 17.11.19, 13.00. Полный выпуск
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных

В городе Тутаев Ярославской области сегодня последний день сбора подписей под обращением к депутату от региона Валентине Терешковой. Организаторы акции требуют "притормозить" принятие законопроекта о переименовании Тутаева в Романов-Борисоглебск и утверждают, что большинство горожан против старого названия. Однако, по мнению мэрии, почти все тутаевцы - "за", и чуть ли не сами просят власти переименовать город. В хитросплетениях топонимики разбиралась Екатерина Худобина.  

Возвращение Тутаеву его исторического названия, Романов-Борисоглебск, сегодня активно обсуждают и в мэрии, и в городском Совете депутатов, и почти в каждой тутаевской семье.

"Помимо этой истории, у нас очень много проблем. Надо их решать. А история, ну, пускай она останется в памяти людей", - считает Дмитрий Дановский, житель города Тутаева.

Тутаев славится не только памятниками архитектуры XVII-XVIII веков. Именно здесь в XIX столетии начали разводить романовских овец, шерсть которых и сегодня считается одной из лучших в мире. Администрация Ярославской области настроена решительно: там считают, что если переименовать город в Романов-Борисоглебск, это в разы повысит туристическую привлекательность и самого Тутаева, и всего Тутаевского района. А денег для этого потребуется, по словам чиновников, немного.

"Из областного бюджета около 3,5 миллионов рублей, ну, это не огромные деньги. Мы прикидывали референдум в городе Тутаеве, он обходился бы нам в 20 миллионов рублей, это если говорить о тех противниках, которые говорят, что референдум надо было провести", - говорит Алексей Калганов, депутат Ярославской областной думы.

Летом прошлого года администрация области организовала в городе опрос. Большинство опрошенных высказались за переименование. Но противники настаивают - вместо опроса надо было проводить референдум. В девяностые годы референдумы о переименовании в Тутаеве проходили дважды, и оба раза большинство жителей голосовали против смены названия.

"Есть очень много людей, которые поддерживают эту инициативу, но есть не меньше людей, которые не считают этот вопрос не основным и актуальным, которые хотят жить в том городе, где они родились, то есть именно в Тутаеве", - поясняет Алексей Шеповалов, житель города Тутаева.

Власти области уже представили в Госдуму проект федерального закона о переименовании города. Несогласные тутаевцы подготовили обращение к депутату от своего региона Валентине Терешковой, в котором просят ее приостановить рассмотрение законопроекта. В противном случае они собираются выйти на митинг.

Изменение названий городов в России - давняя практика, поскольку этому придавали политическое значение. Хотя точной статистики нет, энтузиасты говорят, что в России было переименовано до 35 процентов населенных пунктов, и речь идет не только о постсоветском времени.

В некоторых случаях города меняли название по три, четыре раза: Санкт-Петербург был Петроградом, Ленинградом и снова Петербургом. Рыбинск в Ярославской области был Щербаковым, Андроповым и снова Рыбинском, - и таких примеров немало. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)