Жители Гвоздевки не дали уволить единственного в селе фельдшера. Пенсионерке не могут найти замену

В Омской области единственного в селе фельдшера едва не уволили. Она не прошла курсы повышения квалификации. По требованию сельчан фельдшера все же оставили на работе - заменить ее оказалось некем. Репортаж Нины Мышкиной.

За помощью к фельдшеру жители Гвоздевки приходят в самых разных ситуациях. Зоя Афанасьевна и роды на дому принимала не раз, и тракториста спасла, когда ему руку на работе оторвало. Однажды даже остановила вооруженных хулиганов.

Зоя Дедова, фельдшер: "В клубе стреляли, приезжий один там был, а я побежала. Он на меня ружье наставил: сейчас еще двинешься, я тебя убью. Ну, я ж, говорю, не к тебе иду. Меня же вызвали. Потом он мне правда: на ружье!".

В Гвоздевке Зоя Дедова работает уже 40 лет. Ей много раз вручали почетные грамоты, давали премии. А недавно - решили уволить. Из-за того, что Зоя Афанасьевна отказалась идти на курсы повышения квалификации.

Любовь Погорелова, заместитель главного врача Москаленской ЦРБ: "Сейчас очень жестко стоит вопрос по наличию сертификатов у каждого среднего медицинского работника. Каждые 5 лет должны проходить усовершенствование".

Зоя Афанасьевна согласна: учиться фельдшеру надо. Но, пока она будет в очередной раз повышать квалификацию в городе, дом и пациенты на два месяца останутся без присмотра и помощи. К тому же ей уже 65. И она давно собирается на пенсию, только замену ей найти никак не могут. В этом году в район не приехал на работу ни один молодой специалист - зарплата у фельдшеров слишком маленькая.

Зоя Дедова, фельдшер: "5400 - вообще чистый оклад. С марта месяца. Был 3400, сейчас 5400. Ну, плюс стаж, плюс 15%  - и что выходит? Были раньше стимулирующие, как что выполнишь, без всяких этих добавляли. И 12 с этими стимулирующими получалось. Сейчас нет. Убрали с этого года".

Когда жители Гвоздевки узнали о том, что Дедову хотят уволить, написали письмо в районную газету.

Ирина Мещерякова, житель села Гвоздевка: "У нас много было фельдшеров, но никто Зою Афанасьевну нам не заменит. Она у нас постоянно начеку, как солдат часовой. В любое время дня и ночи".

Зоя Афанасьевна сейчас выполняет свои обязанности на страх и риск руководства. Любая проверка - и главврача накажут за допуск к работе специалиста без сертификата о повышении квалификации. Замену гвоздевскому фельдшеру активно ищут. Но до весны отпустить ее на пенсию вряд ли получится: шесть выпускников медицинских училищ должны вернуться в район только в следующем году.

Нехватку врачей на селе помогает решить специальная федеральная программа "Земский доктор". Она действует в России с начала 2012 года. Каждому молодому врачу, готовому уехать работать в деревню, выплачиваются подъемные - 1 млн рублей. Есть два условия: возраст до 35 лет и готовность отработать на селе 5 лет.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)