• Главная
  • Новости
  • Жители исторического дома в Волгограде добиваются капремонта

Жители исторического дома в Волгограде добиваются капремонта

В Волгограде жители одного из многоквартирных домов требуют от городских властей срочно сделать капитальный ремонт. Они боятся, что здание может развалиться в любой момент – отдельные его части уже превратились в осколки. Хотя ситуация серьезная, в мэрии даже примерные сроки начала работ назвать не могут. Все подробности в сюжете корреспондента ОТР Василины Борку.

В свой подъезд Татьяна Кислица теперь каждый раз заходит с опаской: на днях прямо ей под ноги обрушилась часть тяжелых лестничных перил. К счастью, обошлось без травм, говорит Татьяна. Но в другой раз кому-то из соседей может не повезти: здание уже давно разрушается. За 70 лет капитальных работ здесь не было ни разу.

Татьяна Кислица, жительница Волгограда: "Посмотрите, вон трещины, вазон едва держится, колонна уже треснула. Надо обратить на это внимание, пока все это не рухнуло".

Жильцы давно просят мэрию Волгограда сделать капительный ремонт. Но городские власти отправляют их к управляющей компании, а там говорят, что имеют право проводить в доме только текущие работы. Несколько лет назад жители дома написали жалобу в прокуратуру. По иску ведомства состоялся суд, который постановил, что мэрия должна капитально отремонтировать дом, либо признать его аварийным и снести. Горожане были уверены, что теперь-то дом приведут в порядок.

Валерий Тетерин, житель Волгограда: "Он еще простоит столько же лет, сколько стоял. Мы, жильцы, за ним смотрим. Во всех квартирах практически поменяны системы отопления, водоснабжения, канализация поменяна. Силами собственников, жильцов".

Но чиновники постановили снести здание. Решение возмутило жильцов: их дом - объект культурного наследия. И, кроме того, часть единого комплекса из трех жилых зданий. Снести его отдельно от остальных строений нельзя.

Валерий Тетерин, житель Волгограда: "Идешь мимо и на душе становится плохо от того, что к нам так относится администрация".

Люди снова пошли в прокуратуру. В результате проверки выяснилось, что решение о сносе власти приняли, даже не сделав экспертизу здания. А это - нарушение закона. В конце прошлого года городская администрация по требованию прокуратуры обследовала здание. И вынесла новое решение: дом сносить не будут.

Анастасия Кравченко, начальник отдела градостроительства и землепользования администрации Краснооктябрьского района Волгограда: "Результаты обследования совпадают и с желаниями самих жильцов. В настоящее время подготавливаются завершающие документы, необходимые для проведения работ по капитальному ремонту дома".

Как только будут готовы все документы, дом на проспекте Ленина внесут в региональную программу капремонта. О чем власти обещают тут же сообщить жильцам. Сейчас же чиновники не могут назвать даже примерные сроки начала работ. Люди боятся, что очередь до их дома дойдет не скоро. К тому времени и лепнина, и колонны могут обрушиться на кого-нибудь из прохожих.

По данным Минстроя, в капитальном ремонте по всей стране сейчас нуждается 51% жилых зданий. В них живет больше трети населения. 60% квартир находятся в старых домах, возраст которых превышает 25 лет.

В прошлом году строители капитально отремонтировали 45 тысяч многоквартирных домов. Этот же темп планируется сохранить и в этом году. В лидерах по капремонту Татарстан, Москва и Московская область, Башкирия. Но многие регионы срывают планы. Самые злостные нарушители – Ульяновская, Магаданская, Нижегородская и Омская области.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии