• Главная
  • Новости
  • Жители Камчатки требуют снизить тарифы на отопление и горячую воду

Жители Камчатки требуют снизить тарифы на отопление и горячую воду

Тарифы на отопление и горячую воду на Камчатке сейчас самые высокие в России. Кубометр горячей воды обходится жителям полуострова в 360 рублей, в то время как, например, в Хабаровском крае вода втрое дешевле. Энергетики в ответ заявляют - они и так работают в убыток.

В последние недели расход горячей воды в квартире Алеси Молоковой заметно увеличился: на улице весенняя слякоть, после каждой прогулки приходится мыть собаку Тосю.

Алеся Молокова, житель Г. Петропавловска-Камчатского: "Плачу я за квартиру 20000, еще плюс ГВС. Вот у меня тут я достала из папки. Что тут у нас 8200 за март, а за февраль сколько было? 7500".

Алеся - студентка, после учебы подрабатывает на полставки администратором в гостинице. Суммы в квитанциях для ее небольшого бюджета слишком большие. Впрочем, остальные жители Камчатки отдают не меньше. По данным Камчатстата, плата за горячую воду и тепло на полуострове сегодня составляет в среднем шесть тысяч рублей в месяц с квартиры. В других дальневосточных регионах, например, в Хабаровском крае эта сумма почти втрое меньше.

Виктория Чернышова, начальник отдела Федеральной службы государственной статистики по Камчатскому краю: "Конечно, среди дальневосточников по ценам тарифам на отопление и на горячее водоснабжение мы, к сожалению, занимаем лидирующие позиции. Отопление одна Гкал в Камчатском крае стоит 4433 рубля. Это мы говорим о декабре 2016 года. Сейчас цены уже несколько другие".

Компания Камчатскэнерго - единственный в крае поставщик энергии утверждает, что даже при сегодняшних тарифах работают ресурсники в убыток. Не спасают даже ежегодные 10 миллиардов рублей субсидий из регионального бюджета. Котельные на Камчатке работают в основном на мазуте. Везут его сюда по морю из Хабаровска. Кроме того, на полуострове нет гидроэлектростанций, вырабатывающих более дешевую энергию. Нагревать воду приходится с помощью теплоэлектроцентралей. Плюс зарплаты сотрудников коммунальных организаций, которые тоже заложены в сумму оплаты за ресурс.

Александр Питиримов, заместитель главы Региональной службы по тарифам и ценам Камчатского Края: "Работник коммунального предприятия на территории Камчатского края должен получать те надбавки в виде районных, северных коэффициентов. Зарплата работника коммунального предприятия на территории Камчатки в 2/6 раз выше должна быть, чем аналогичная зарплата сотрудника, который работает в центральной части России".

Но даже с учетом всех этих факторов, в региональном комитете по тарифам сегодняшние тарифы Камчатскэнерго считают необоснованными. По этому поводу сотрудники ведомства сейчас судятся с ресурсной организацией.

Географическое расположение полуострова, его климатические особенности, сложный логистический путь доставки топлива и материалов, а также многомиллиардные долги потребителей – все это отражается на себестоимости конечного продукта – тепла и электроэнергии. В  ПАО "Камчатскэнерго" отметили, что цены на тарифы обусловлены расположением полуострова, его климатическими особенностями и сложной логистикой в доставке топлива.

"Деятельность Камчатскэнерго в части затрат, которые несет компания на производство тепловой и электрической энергии абсолютно прозрачна. Все расходы документально подтверждены и обоснованы", - отметии в компании.

В феврале этого года несколько тысяч жителей полуострова подписали и отправили в адрес президента страны и губернатора края петицию с требованием снизить тарифы на воду и тепло. Ответа из Москвы не получили. А правительство края пообещало больше тарифы ни на отопление, ни на воду не поднимать, по крайней мере до 1 января следующего года.

В России тарифы на коммунальные услуги повышаются в среднем 2 раза в год. При этом в каждом регионе существует свой индекс расчета стоимости: Так тарифы ЖКХ на горячую воду для населения могут различаться в зависимости от территории, времени года, суток, а также категории, к которой принадлежит потребитель. Так, самой затратной по цене будет горячая вода для жителей Петропавловска-Камчатского, Москвы и Уфы. А одна из самых дешевых в Самаре и Омске.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии