Жители казанского поселка объявили голодовку. Их коттеджи - в зоне аварийной посадки самолетов и подлежат сносу

Жители казанского поселка объявили голодовку. Их коттеджи - в зоне аварийной посадки самолетов и подлежат сносу
На слушаниях по делу об импичменте Трампа выступает экс-посол США в Киеве
Метро Москвы тестирует ПО для сервиса Мir Pay
Реконструкция Сталинградской битвы прошла в Волгограде
В Петербурге проходит международный культурный форум
Новости, 15.11.2019, 20:00. Полный выпуск
В Нижнем Новгороде организовали бесплатное обучение иностранным языкам
Штат охранявшего колледж в Благовещенске ЧОП оказался меньше необходимого
Украина возобновила работу всех КПП на границе с Крымом
Новости, 15.11.2019, 19:00. Полный выпуск
В Петербурге представили пятитомник «Победа» о Великой Отечественной войне

Сегодня жители казанского поселка Новая Сосновка объявили голодовку. Группа активистов вернулась из столицы, где устраивала пикет у здания Генеральной прокуратуры. Участники протеста пытаются привлечь внимание к своей проблеме. Их только что построенные дома требует снести администрация Казани. Якобы, новостройки попали в зону аварийной посадки самолетов.

Новоселье семьи Гумара Галлямова под вопросом. Дом, в котором осталось только расставить мебель, по решению суда, могут демонтировать в ближайшие дни. 28 коттеджей поселка Новая Сосновка находятся в зоне аварийной посадки самолетов. Однако три года назад на общественных слушаниях эти участки были признаны пригодными для строительства индивидуального жилья.

Гумар Галлямов, житель поселка Новая Сосновка: "На них мне разрешили строить. Есть и аудиозапись, где меня предупредили, что это зона аварийной посадки, что может быть выброс топлива, и шум постоянный, но никакого запрета на строительство не было".

После того, как на поселковой улице выросли дома, в гости к их владельцам пожаловали юристы Казанского авиационного предприятия имени Горбунова. Его руководство предъявило свои права на эту территорию.

Олег Кирюшин, житель поселка Новая Сосновка: "То, что здесь аварийная посадка, - даже и в голову не приходило. Когда есть какая-то аварийная посадка, должно быть отведено или ограждено как-то, или опубликовано хотя бы".

Валентина Иванова, житель поселка Новая Сосновка: "Уже начали обживать - и вот тут такая весть, которая нас сломила. Мы были в отчаянии, потому что все средства были брошены на строительство этого дома".

По словам местных жителей, никакие документы и разрешения на строительство домов, выданные им ранее, в расчет не берутся. Обращения к чиновникам горисполкома ни к чему не привели. Опротестовать решение о сносе коттеджей люди попытались в Верховном суде Татарстана. Но и он признал новостройки незаконными и постановил демонтировать их в кротчайшие сроки.

Альберт Салихов, начальник Управления градостроительных разрешений Казани: "Давайте мы не будем смотреть на то, что строят. Пусть тогда и на взлетной полосе строят, или на площади Свободы. Тогда-то будет не город, а джунгли".

Жители поселка надеялись на выводы независимой экспертной службы "Крылья Родины", согласно которым, новостройки в Новой Сосновке не мешают самолетам совершать аварийную посадку. Но оппоненты в суде выразили сомнения в легитимности этой организации. К кому теперь обратиться за помощью, люди уже не знают.

По данным Верховного суда России, за прошлый год количество гражданских дел выросло до двух с половиной миллионов. И каждое пятое из них - получается, порядка пятисот тысяч - касается жилищных споров. Одна из основных проблем - как раз права собственника при сносе дома. Сейчас Верховный суд намерен обобщить практику решений по таким искам, чтобы суды по всей России одинаково трактовали законы в жилищной сфере.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)