Жители курской Кукуевки могут лишиться своих домов

Жители курской Кукуевки могут лишиться своих домов
Новости, 13.12.2019, 22:00. Полный выпуск
Дерево, которое станет главной ёлкой страны, выбрали под Можайском
В немецком Бланкенбурге произошёл взрыв в жилом доме. Один человек погиб
Новости, 13.12.2019, 20:00. Полный выпуск
С начала 2019 года население России сократилось более чем на 40 тысяч человек
Албуров и Соболь выплатят «Автомобильным дорогам» более 1,5 млн рублей
Пожар на складе в Петербурге локализовали
Новости, 13.12.2019, 19:00. Полный выпуск
На выставке «Сокровища донских степей» во Владимире представили золото скифов и сарматов
Путин поздравил работников «КамАЗа» с полувековым юбилеем предприятия

Жители деревни Кукуевка под Курском могут лишиться своих домов. Люди возвели их в буферной зоне заповедника, но его руководство оформило территорию лишь в прошлом году, когда здания уже стояли. Теперь Росреестр жильё не регистрирует, хотя все документы, подтверждающие законность покупки участков у домовладельцев на руках, передает наш корреспондент Татьяна Симоненкова.

За свой участок в 20 соток Владимир Кузнецов недавно заплатил повышенный налог. Земля, которую он купил несколько лет назад, предназначена для строительства жилья. Если владелец не построил дом за три года, государство увеличивает для него размер налога.

Владимир Кузнецов, житель д. Кукуевка: "Начиная с четвертого года пользования землей, мы начинаем платить четырехкратный размер, если дом не построен, не сдан - не имеет значения. Соответственно, мы будем платить налог и в этом, и в следующем, и в каждом последующем".

Дом Владимир построил капитальный, в два этажа, но в Росреестре его не регистрируют. По той же причине семья Рышковых не может прописать детей в своем коттедже и доказать, что использовала материнский капитал по назначению .

Максим Рышков, житель д. Кукуевка: "Причем его платят с двух частей с подтверждающими справками о ходе строительства, с постановлениями администрации. Есть у нас все документы официальные: азрешение на строительство, планы кадастровые. Все подписанное администрацией".

Вне закона в деревне Кукуевка оказались почти 4000 участков рядом с биосферным заповедником имени Алехина. Несколько лет назад областные власти перевели эту территорию из статуса сельхозназначения и продали. За пять лет, начиная с 2011-го, муниципалитет Курского района выдал почти 400 разрешений на строительство в буферной зоне.

Николай Малешин, замдиректора по охране территории биосферного заповедника им. Алехина: "Нужно было эту землю под видом законным передать коммерсантам от земли. А сельхозназначения - она им сто лет не нужна, перевести ее под ИЖС, а потом начать продавать и зарабатывать на этом огромные деньги".

В прошлом году руководство заповедника поставило буферную зону на кадастровый учет. Теперь здесь нельзя ни построить, ни зарегистрировать дом. Дирекция парка имеет право потребовать сноса готовых строений.

Жители Кукуевки пытались судиться, но все инстанции встали на сторону заповедника. Следственный комитет сейчас расследует уголовные дела о превышении полномочий бывшими сотрудниками администрации Курского района, а действующий глава ждет решения по буферной зоне от федерального Минприроды. Туда недавно обратился губернатор региона.

Андрей Телегин, глава Курского района: "Жители новой застройки деревни Кукуевка стали заложниками коллизии законодательства. Без правительства РФ, без министерства природных ресурсов РФ эту проблему здесь, и на региональном, и тем более районном уровне не решить".

В природном парке считают, судиться люди должны не с ними. Говорят, если владельцы участков в Кукуевке подадут иски к администрации района, властям придется выплатить им крупные компенсации. Сама дирекция заповедника тоже может потребовать компенсацию от районных чиновников за экологический урон от застройки буферной зоны.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (8)
Nata
Опять Кукуевка как "кость в горле". Всем близлежащим поселкам заповедник дает согласование на строительство, только нам отказывают. Директор заповедника на последней встрече прямо так и заявил "соседней Березке согласуем, а Вам нет". Березка тоже попадает в трехкилометровую зону. Вопросы есть, а ответов нет.
Тимофей Косых
Да, Кукуевку принципиально не согласовывает директор заповедника , все вокруг согласовывает а Кукуевку нет , и крематорий , и заправки , и дорогу . Много чего , только Кукуевка не подходит для согласования .
Нина
Землю купили. Документы все были в порядке. Материнский капитал оформили выдали на строительство. Естественно все документы проверяли и не один раз. Кто брал капитал тот знает что это проводится в два этапа. Значит в 2014 году можно было строить а сейчас что нельзя. А федеральная трасса это значит можно?
Ирина
Вроде как говорят "никто не протиа людей", соблюдаем закон, но, получается, еще как против: людям выдали разрешение на строительство законно, а теперь что получается? Почему нам не дают дома зарегистрировать? Нашим детям где жить? Где прописываться? Вот по телевизору рапортовали, что в следующем году дадут льготные кредиты сельским жителям на проведение газа, воды. А нам ими как, скажите, воспользоваться? Как нам подтвердить что мы сельские жители, если не дают зарегистрироваться? Да еще и налоги нам повышенные начислили, это, наверное, чтобы "жизнь медом не казалась"?
Владимир Кузнецов
В ситуации с застройкой в д. Кукуевка Курской области больше вопросов чем ответов.
Immedmax
Как надоела эта тянучка, одни обещания раздают, другие пугают третьи из зрительного зала покрикивают... Решать никто ничего не желает, а между тем, через месяц начнется третий год нашего хождения по кругу.
Денис
малешин говорит что земли перевели под ИЖС и продали за огромные деньги с ихидной улыбкой, а с ним не поделились. Теперь походу это вопрос принципа. И ещё интересны 4.3гектара которые не входят в буферную зону, а часть Курска входят, вотта фак. Когда эта х....я закончится.
Nata
50 метров от заповедника Селиховы дворы, там оказывается можно строится (заповедник выдает согласование), а нам нельзя. За что заповедник мстит обычным людям, которые продали единственные квартиры и набрали кредитов, которые за материнский капитал решили улучшить условия проживания своим детям, которые с верхних этажей многоэтажек перевезли детей или родителей инвалидов??? В чем виноваты эти люди??? В том что кто-то с кем-то не поделился??? Здесь нет дворцов и небоскребов. Основная масса людей строит дома своими силам, по кирпичику... и живут в этом недострое... и будут судиться со всеми, кто не дает законно передать эту постройку по наследству своим детям...