Жители Ленобласти протестуют против разработки карьера

Жители четырех поселков Кингисеппского района вышли на демонстрацию против разработки карьера на территории местного лесничества. Жители деревень Ванакюля, Горки, Кальверена и Саркуля уверены, что с началом работ лес вокруг вырубят, а их дома просто снесут.

Кварцевый песок, который планируется добывать в этих местах, необходим для строительства нового аэропорта Усть-Луга. Кубометр такого песка стоит 180 рублей. Но протестующие уверены: здешние леса и озеро гораздо более ценны. Участок территории возле Чертовой горы – местная достопримечательность, и любимое место отдыха деревенских жителей. Говорят, именно здесь жили первые местные поселенцы.

«Очень обидно, очень больно, что можно вот так вот, все это, какую-то жизнь, какую-то историю человеческую продать за деньги! Это очень низко, это очень жестоко по отношению к жителям. Разве можно продать человеческие души?!», – говорит Екатерина Полякова, жительница деревни Ванакюля.

Тендер на право разработки месторождения «Нарва-2» на Чертовой горе выиграла компания «Формула строительства». Экологи утверждают, что компания выиграла незаконно. У компаний-участников тендера соучредителями оказались одни и те же лица. Кроме того, профиль деятельности этих компаний не соответствует работам по добыче природных ресурсов. Есть и другие нарушения условий конкурса.

«О тендере никто не знал, проводился он с нарушениями и жители узнали только, когда тендер уже выиграли, что их лес будет вырублен, они обратились в лесничество, и я обращался, и он сказал, что вообще об этом ничего не знает», – говорит Сергей Виноградов, председатель МОО «Зеленый фронт».

В областном комитете по природным ресурсам уверяют: паниковать не стоит. Дома в соседних деревнях сносить никто не собирается. И вообще, работы по добыче песка начнутся не раньше, чем через 2 года. А в течение ближайших 30 месяцев будет тщательно проверяться технический план разработки месторождения на соответствие нормам безопасности для окружающей среды и близлежащих населенных пунктов.

«Стройки у нас развиваются, месторождения полезных ископаемых на пересчете. Эти пески удовлетворяют по качеству строительные организации, и поэтому было принято решение о необходимости, целесообразности предоставления данного участка в пользование», – говорит Алексей Власов, начальник департамента природных ресурсов Комитета по природным ресурсам Ленинградской области.

Впрочем, у жителей деревень, расположенных рядом с Чертовой горой, есть еще один способ остановить добычу песка. Запретить разработку могут в региональном управлении ФСБ, если будет доказано, что участок входит в 5-километровую приграничную зону. В ведомство уже направили запрос по этому поводу.

Большинство протестующих, похоже, не столько местные жители, сколько питерские активисты и дачники. В деревне Ванакюля, по административным данным, постоянно проживает 8 человек – в основном, глубокие старики из немногочисленной коренной народности ижора. 

Комментарии