Жители Ленобласти выступили за расширение берега Рощинского озера

Жители поселка Рощино Ленинградской области сегодня собирают подписи под жалобой в прокуратуру на своего соседа. Владелец нескольких участков на берегу Рощинского озера нарушает Водный кодекс России. Без согласования с властями он сузил береговую линию вдвое и установил забор - так что теперь к озеру не подойти. 

Собственник одного из коттеджей занял часть береговой полосы Рощинского озера 15 лет назад. Укрепил берег камнем и возвел хозяйственный блок на бетонных опорах. После - установил вокруг сооружения забор.

Ограждение по решению суда пришлось снести. А спустя 15 лет прибрежным строительством заинтересовались жители соседних коттеджей - они обратились в прокуратуру. Люди недовольны: из-за строительства береговая линия сузилась почти в два раза. Вместо положенных 20 м, она достигла 10, что противоречит Водному кодексу РФ.

Прокурор Выборгского района обратился с иском в суд. Сам собственник не считает, что нарушил закон, так как приобрел земельные участки - а их у него пять - до 2006 года. Тогда Водный кодекс не вступил в силу.

Сейчас по решению суда проводится экспертиза. Она покажет, какие последствия вызовет снос каменной стенки, и как это отразится на плодородии почвы. Также станет ясно, возможно ли перенести бетонные основы для размещения хозяйственного блока в другом месте. Результаты проверки будут известны к 28 марта - на этот день Выборгский городской суд назначил слушания. Скорее всего, собственнику придется снести часть сооружений, чтобы приблизить ширину береговой линии к положенным 20 метрам.

Последние поправки к Водному кодексу России увеличили штрафы за самовольный захват водоемов в несколько раз. Правда, наказание и теперь не слишком суровое - максимальный штраф для граждан составляет 3 тысячи рублей, для чиновников - до 30, для юридических лиц - до 100 тысяч. 

Комментарии