• Главная
  • Новости
  • Жители Липецка получили от своих управляющих компаний новый список работ по содержанию домов

Жители Липецка получили от своих управляющих компаний новый список работ по содержанию домов

В перечне появилась обязательная услуга - диагностика газового оборудования. И за нее коммунальщики требуют отдельную плату, причем, ежемесячную. Горожане от новой статьи расходов категорически отказываются.

Список работ, включающий диагностику газовых коммуникаций, коммунальщики разослали всем жителям микрорайонов, которые обслуживают. Нина Порхунова подсчитала: ее годовая плата за газовую диагностику как владельца двухкомнатной квартиры составит восемьсот пятьдесят рублей. Тем, у кого три комнаты, придется отдать тысячу двести.

Нина Порхунова, старшая по дому: "Управляющая компания собрала и вот объяснила вот так вот, что это обязательная диагностика и обязательно за оплату моих жильцов и всех жильцов нашего района".

Сумма небольшая, говорит пенсионерка. Но и она, и ее соседи и так платят за содержание и ремонт дома. Да еще по 400 рублей в год за обслуживание газовой плиты. Провести обследование газовых труб, которые работают больше 20 лет, требует региональная жилищная инспекция. Сделать это управляющие компании должны в 2017 году, а затем проверять системы каждые пять лет. Это поможет избежать аварий или взрывов бытового газа, говорят чиновники. Правда, взваливать оплату диагностики на плечи жителей домов, по их словам, не планировалось.

Александр Немцов, заместитель начальника Государственной жилищной инспекции по Липецкой области: "Ответственность за это возложена на управляющие компании или на товарищество собственников жилья. По мнению жилинспекции, оплата за это должна производиться из той оплаты, которую жители платят за содержание и ремонт многоквартирного дома".

Собирать деньги на диагностику с жителей микрорайона коммунальщики намерены весь 2017 год. Зато оставшиеся четыре года до следующей проверки горожане будут свободны от этой платы. Из сумм по статье "Содержание дома" выкроить деньги на обследование не получится, настаивают в управляющей компании. Иначе не хватит на другие, тоже важные, работы.

Александр Перевёрткин, заместитель директора управляющей компании: "Некоторые работы будут недовыполнены. На подготовку к зиме на следующий год. Эти деньги уйдут на диагностику, а дом надо готовить, чтобы следующую зиму мы встретили безопасно. Всё равно будет проведена диагностика и всё равно будет произведена оплата. Будет единая квитанция, это всё равно будет ложиться на плечи собственников - это однозначно".

Коммунальщики уточняют: рубль семьдесят за квадратный метр - цена предварительная. И возможно, будет снижена, как только выяснится стоимость услуг организации по проверке оборудования. Но жители микрорайона платить за диагностику даже по низкой цене не хотят, и утверждать новый список работ на общих собраниях отказываются. Нина Порхунова как старшая по дому составляет жалобу в жилинспекцию области. А заодно штудирует жилищный кодекс - на случай, если придется судиться с управляющей компанией.

В конце прошлого года Госдума ввела штрафы за неисправное газовое оборудование. Депутаты проголосовали за такой закон после череды взрывов бытового газа в Ярославле, Рязани, Ивановской и Белгородской областях.

По данным комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, с 2005 года произошло почти четыре с половиной тысячи газовых аварий. В домах погибли три тысячи человек, еще семь с половиной тысяч пострадали.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии