Жители Миасса требуют перенести два производства за черту города – вредные выбросы ежедневно отравляют воздух

В Миассе Челябинской области инициативная группа сегодня обратилась в администрацию города с требованием вывести за черту города промышленную зону на окраине города. Два производства - литейное и ферросплавное - расположены рядом с жилыми домами. Вредные выбросы каждый день отравляют воздух. Однако руководители заводов утверждают: все экологические нормы соблюдены.

На видео, которое жители Старого города сняли на мобильный телефон, видно: столбы разноцветного дыма вырываются из окон и дверей производственных помещений литейного предприятия.

Это - не пожар, а результат химических реакций, которые возникают при производстве бронзы. Такой ядовитый туман накрывает микрорайон почти каждый вечер. Страдают и взрослые, и дети.

Сергей Орехов, житель Миасса: "Дети болеют. У меня знакомая работает в поликлинике, дети не вылезают… По 50-70 человек в день принимают. Сами мы тоже болеем. Дым черный. Утром встаешь - на крышах краснота лежит!".

Рядом с литейным заводом находится еще один - по производству ферросплавов. А по соседству - микрорайон, где живут почти 20 тысяч человек. Горожане десятки раз жаловались в администрацию Миасса. Несколько раз в промзону приезжала комиссия из городского управления экологии. Но ситуация так и не изменилась. Люди решили потребовать ответа от металлургов самостоятельно.

Однако, разговор получился на повышенных тонах. Управляющий ферросплавным производством утверждает: никаких опасных химикатов на заводе не используют. Виноваты, говорит руководитель, соседи - литейное предприятие. Но попасть туда у горожан не получилось: ворота закрыты, вход охраняют собаки. Зато к жителям микрорайона вышел руководитель производства. Он согласен: выбросы бывают - но только в рамках установленных норм.

Алексей Архипов, управляющий литейным производством: "Мы провели замеры совместно с комитетом экологии города Миасса. Экспертиза дала заключение, что все в пределах нормы".

Однако, в управлении экологии города Миасса считают по-другому: во время недавней проверки выяснилось, что литейный цех превышает положенные нормы выбросов вредных веществ.

Алексей Лепешков, директор управления по экологии и природопользованию Миасского городского округа: "В ходе проверки было выявлено, что не все технологические процессы, которые были заявлены данным предприятием для получения разрешительных документов проекта допустимых выбросов в атмосферу, соответствуют фактическим выбросам".

Однако, никаких мер к нарушителю применено не было. Сначала специалисты управления хотят провести проверку и на соседнем заводе ферросплавов. А заодно - изучить документы по организации производства, представленные литейщиками.

Но жители Старого города говорят, чиновники просто не понимают остроты проблемы: основные выбросы с предприятий происходят в выходные, когда оперативно среагировать на заявления горожан экологические службы города не могут. Единственным выходом люди видят перенос производств за пределы города.

Самым грязным городом России, согласно экологическому рейтингу Росстата, является Норильск с его металлургическим комбинатом. За ним следуют загазованные Москва и Санкт-Петербург. В пятерку лидеров экологического антирейтинга также входят Череповец и Асбест.

В мировом масштабе Россия делит первые места в списке самых грязных городов планеты с Индией и Китаем. Норильск и Дзержинск там занимают пятую и шестую строчки.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)