• Главная
  • Новости
  • Жители многоквартирного дома в Екатеринбурге вынуждены платить за несуществующий лифт

Жители многоквартирного дома в Екатеринбурге вынуждены платить за несуществующий лифт

В Екатеринбурге жители одного из многоквартирных домов вынуждены платить за лифт, которого нет. Он даже не предусмотрен проектом здания. Люди пожаловались в Госжилнадзор на управляющую компанию, которая выставляет счета. Теперь за самоуправство ей грозит штраф до 150 тысяч рублей. Подробности у корреспондента ОТР Анастасии Ярчук.

Дом, в котором живёт Валерий Дёмин, разной этажности. В подъезде Валерия всего пять этажей, лифт здесь не предусмотрен проектом. Но с недавних пор управляющая компания выставляет счёт за пользование подъёмником и Валерию, и его соседям.

Валерий Дёмин: "560 рублей дополнительно в месяц надо платить за то, что ты не пользуешься лифтом. Мы не имеем права не платить, мы или должны через суд добиться корректировки или платить, иначе они и нам через суд выставят эти требования".

Всего в доме восемь подъездов. Лифт есть только в одном. Живут в этом подъезде девять семей. До сих пор они и оплачивали техническое обслуживание подъёмника в сумме от пятисот до шестисот рублей с квартиры. Теперь коммунальщики заявили, что по закону платить за общедомовое имущество, а значит, и за лифты, должны все жители дома. Директор компании ссылается на свежие постановления федерального Минстроя и правительства страны.

Александр Колесников: Гендиректор управляющей компании: "Вне зависимости от этажности домов, независимо от оборудования данного подъезда, это общее имущество дома и платить за него обязаны все жители. Тариф на доме по содержанию жилья должен быть одинаковый для всех, таков закон".

Соседи подсчитали, что если все они будут платить за лифт, управляющая компания будет получать 60 тысяч рублей дополнительно каждый месяц. Это слишком много для технического обслуживания одного подъёмника, решили жители подъездов, в которых лифтов нет. И обратились с жалобой в региональный департамент Госжилнадзора. С их претензиями там согласились. По мнению инспекторов, документы Минстроя и правительства не отменяют положений российских законов.

Антон Щипилин, заместитель директора департамента Госжилстройнадзора Свердловской области: "Действующее законодательство не содержит запрета на то, чтобы применялась дифференцированная ставка платы жителям, поэтому дали предписание о применении дифференцированной ставки платы".

В ближайшее время инспекторы жилнадзора намерены проверить, выполнила ли управляющая компания их предписание об отмене требования равноценной оплаты за обслуживание лифтов со всех жильцов дома. Если нет, сотрудники ведомства будут обращаться в суд. Руководству коммунальной фирмы грозит штраф до 150 тысяч рублей.

Комментарии