Местные жители, с риском для жизни, топят квартиры дровами и "буржуйками". Власти на эти проблемы внимания не обращают.

Жители многоэтажек в Беле-Кушальском Тверской области много лет живут без централизованного отопления

Местные жители, с риском для жизни, топят квартиры дровами и "буржуйками". Власти на эти проблемы внимания не обращают.

Винят не погоду, а чиновников жители села Беле-Кушальское в Тверской области. Жильцы трехэтажных домов отапливают свои квартиры печками-"буржуйками", а дым по трубе выводят в общую вентиляцию. Конечно, все это не от хорошей жизни. Просто замглавы администрации - милейшая женщина - вместо того, чтобы подключить село к газопроводу, катается на внедорожнике.

Елисею недавно исполнился один год. Свой день рождения он провел в постели с высокой температурой, пришлось даже вызывать скорую помощь. В доме уже давно нет никакого отопления. Централизованное исчезло вместе с Советским Союзом, а газ, по словам жильцов, им проводят уже три года. И неизвестно, когда он появится.

Анна расставила по всей квартире электрические обогреватели. С ними в квартире тепло. Но свет могут отключить, тогда температура буквально за час опускается до 10 градусов.

"Уже все это хотелось продать, в какой-нибудь деревушке с печкой сидеть. Потому что здесь плесень, это невозможно, сырость идет", - сетует жительница Дома Анна Журавлева.

В соседней квартире - двое маленьких детей: старшему 3 года, младшему - 5 месяцев. Их мама Алена топит буржуйку. Благодаря печке, температура в квартире — 20 градусов. Дрова нужно забрасывать каждые полтора часа, в том числе и ночью. Дымоходы от буржуек выведены в вентиляцию. Любая искра может привести к пожару в шахте.

"Пожарных порой не дождаться. Это хорошо когда вода есть. А вот сегодня ночью света не было и воды не было. Я сидела как на иголках, сотовым светила, чтобы только она не загорелась, смотрела, потому что топить тоже страшно", - рассказала жительница дома Алена Вихрова.

Молодые семьи в приватизированных квартирах потратили на газовое оборудование больше 100 тысяч рублей. Но, чтобы пустить по дому газ, нужно чтобы были оборудованы абсолютно все квартиры, в том числе и муниципальные. А там, в основном, живут пенсионеры, таких денег у них нет. Сельская администрация покупать за свой счет котлы и трубы, похоже, не собирается.

Вениамин Гомов, или, как его называют соседи, дядя Веня, в свои 80 лет и пилит, и рубит дрова сам: "Я вот хожу два раза, все-таки надо протопить. Утром, бывает, метель и идти неохота. Вот я принесу два раза, мне и хватает", - рассказывает Вениамин Гомов.

Чиновники, по словам жителей, общаться с ними не хотят. Заместитель главы администрации Славновского сельского поселения Ирина Шапкина не стала разговаривать и с нами. При виде съемочной группы вышла из здания администрации со словами, что она в отпуске. Села в свой внедорожник, стоимость которого больше, чем весь годовой бюджет муниципального образования, и уехала. Двери в администрацию сразу же закрыли на замок.

Зато в прокуратуре нам рассказали, что следят за ситуацией: "Мы поставили вопрос о признании бездействия администрации Славновского сельского поселения. К сожалению, в этой части суд нам отказал, но мы дополнительно проведем проверку и, думаю, что в этой части тоже примем определенные меры", - заявил Владислав Ходунов, прокурор Калининского района Тверской области.

Суд уже постановил обеспечить всех жильцов теплом в кратчайшие сроки. За неисполнение этого решения представителям администрации грозит уголовная ответственность. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)