Жители мордовского села ждут окончания строительства розария

Жители мордовского села Теньгушево с нетерпением ждут окончания строительства новой теплицы, где выращивают розы. Цветочное хозяйство здесь очень популярно.

Теньгушевский район - самый удаленный от республиканского центра. Местные жители, в основном, трудятся на крестьянско-фермерских хозяйствах. Производств не так много - спиртзавод и теплица, где выращивают розы. Недавно здесь начали строить еще один розарий. А это 40 новых рабочих мест. Закончить его должны в середине следующего года.

Виктор Кезин, заместитель главы администрации Теньгушевского района: «С появлением данного комплекса у нас трудоустроились порядка 70 человек. Нужно сказать, что в данном комплексе среднемесячная зарплата очень хорошая, по меркам района и по меркам сельской местности. По итогам семи месяцев текущего года, средняя заработная плата составляет 17 тысяч только у цветоводов».

Надежда Борукова, раньше работала на почте. Полтора года назад сменила профессию - на более цветущую. Хотя и со своими сложностями. В теплице круглые сутки жарко и очень влажно. Плюс, шипы острые, как нож. Задача Надежды - на глаз определить розы, которые уже созрели для продажи: «Вот этот же вы не срежете, если он не раскрытый. А вот этот уже раскрытый - его видно».

Окончательной сортировкой занимается вот эта машина. Она калибрует цветы по размеру и упаковывает их в букеты по 20 штук. Ежедневно через конвейер проходит 25 тысяч свежих роз 8 сортов.

Редкий для российских теплиц сорт коралловой розы, называется «Вау». Такие цветы вырастают до 90 сантиметров. Они особенно нравятся молодым девушкам за свой необычный цвет. А зрелые и замужние женщины выбирают классические красные розы.

С трех гектаров, цветоводы каждый год собирают 7 миллионов голландских роз. Чтобы заморские растения чувствовали себя как дома, в теплице даже зимой температура не опускается ниже плюс 20 градусов.

Николай Плешаков, заместитель генерального директора ОАО «Мир цветов РМ»: «Автоматический полив, автоматическое зашторивание, автоматическое поддержание микроклимата, влажности, температуры».

Теньгушевские розы поставляют в 20 регионов. Местный цветочный комплекс популярен не только у покупателей цветов. Сюда приезжают работать цветоводы и из соседней Нижегородской области.

Цветочный бизнес в нашей стране пока только набирает популярность. Хотя российские розы дешевле и свежее, на прилавках их не больше 10%. Львиная доля рынка принадлежит импортерам - Голландии, Эквадору, Колумбии и Израилю

Ежегодно россияне тратят на цветы более 3 миллиардов долларов.Особенно популярны розы - на них приходится около половины продаж. Хотя доля отечественной продукции в наших магазинах в последнее время растет, она до сих пор небольшая - только каждый шестой цветок выращен в России. Оставшуюся часть рынка в основном обеспечивают три страны - Нидерланды, Эквадор и Колумбия.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии