Жители Мурманска празднуют окончание полярной ночи

Жители Мурманска сегодня встретили первый за последние 40 суток рассвет. Несколько часов назад на севере закончилась полярная ночь и взошло солнце.

Световой день длился недолго - всего 34 минуты. Чтобы отпраздновать его возвращение, по традиции каждый год 11 января все желающие собираются на так называемой Солнечной горке - это самая высокая сопка в окрестностях Мурманска. В этом году, несмотря на 20-градусный мороз, сюда пришли более 100 человек. Городская администрация предоставила бесплатные автобусы, а наверху всех гостей праздника встречали конкурсами и горячим морошковым чаем.

Рамазан Ишкиняев, житель Мурманска: "Сегодня закончилась полярная ночь. Это значит, дни будут светлее, длиннее и солнечнее. А когда солнечное настроение - жить веслее. Так что всех мурманчан поздравляю с первым рассветом. Да здравствует солнце! Мороз и солнце, день чудесный!"

Полярная ночь на широте Мурманска начинается 2 декабря. Пока она длится, в городе в дневное время стоят сумерки. Напрямую самого солнца не видно, но в ясную погоду можно увидеть отраженный облаками солнечный свет. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)