Жители Нью-Йорка предпочитают сигаретам спорт

Западные страны ввели антитабачные законы гораздо раньше нас. В США табличкой о запрете курения сегодня удивишь разве что иностранца. В Нью-Йорке, который считается одним из городов-законодателей моды, сигареты уже не в тренде. Местные модники предпочитают спорт.

От того, что в Нью-Йорке можно курить "не везде", американцы и многочисленные туристы не страдают. Вокруг столько парков, в которых можно заняться спортом или просто прогуляться.

Здоровый образ жизни почти вытеснил вредную привычку. Курить здесь теперь не модно. Почти весь Нью-Йорк сегодня куда-то бежит. На пробежку берут даже домашних питомцев.

Тали Химанас: "Я не курю, моя семья против курения вообще. Это так же вредит здоровью. Курение - это не очень хорошее занятие".

Курить в Нью-Йорке запрещено практически везде: в парках, скверах, аэропортах вокзалах, барах и вблизи детских игровых площадок. Такие таблички о запрете курения можно увидеть даже на расстоянии менее 25 футов от зданий - это почти 8 метров. Кроме того, курение здесь - довольно дорогое удовольствие. За пачку сигарет придется заплатить 12,5 долларов - это почти 450 рублей. И продают их не во всех магазинах - чаще, как ни странно, в аптеках, где они лежат на самых верхних полках. Продают сигареты только тем, кому исполнился 21 год. И если продавец сомневается, он может попросить у вас удостоверение личности.

Рэне Шнабель: "Потому что люди уже многое знают о том насколько вредно курение, как много разных заболеваний вызывает курение. Особенно это касается детей, им всегда хочется повторять за взрослыми. Им кажется, что это круто, и дети начинают пробовать курить".

Никола переехала в Нью-Йорк из Лондона 20 лет назад. Курит она давно. Скамейка у Центрального парка - ее любимое место отдыха, потому что здесь можно курить. Никола говорит, что очень скучает по тем временам, когда можно было закурить прямо в баре за чашечкой кофе - для нее это было своеобразным ритуалом.

Никола Рэнен: "Это так смешно даже выглядит, когда иностранцы приезжают и идут в ресторан, и просят официанта принести пепельницу, и им отвечают, нет, нельзя курить в барах. И так делают уже во многих странах, и люди уже привыкают к этому. Но когда в Америке он только был принят, я думаю, что это было, наверное, 11 лет назад, было очень много людей запутанных этим законом, они не знали где именно им можно курить, а где нет".

Шэли - тоже курильщик со стажем, и бросать пока не собирается. Но закон, ограничивающий курение в общественных местах, она поддерживает.

Шэли Каел: "Я на самом деле никогда не имела проблем с этим законом. Я считаю, что пассивное курение так же очень вредит здоровью. Так вот для меня этот закон вполне нормальный, я его поддерживаю. Я понимаю, что есть люди, которым не нравиться когда рядом с ними курят, каждый имеет право быть здоровым. Если мне захотелось курить, то я просто ухожу подальше от людей".

Исследования Всемирной организации здравоохранения показали, что запрет на курение в общественных местах помогает год за годом уменьшить количество ранних родов и распространение астмы среди детей и подростков. Например, ограничение мест для курения способствовало тому, что подростки в Нью-Йорке теперь предпочитают вредной привычке спортивные шоу на улицах. А люди разных возрастов активнее занимаются спортом и заботятся о своем здоровье - чаще гуляют в парках и больше ездят на велосипедах.

Судя по опросам, которые мы провели на днях, перенимать опыт Америки готовы и у нас.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)