Жители нескольких приморских сел не получают деньги за сданное на завод молоко

Жители нескольких приморских сел не получают деньги за сданное на завод молоко
Британский инженер побил рекорд скорости в реактивном костюме
В Гонконге пожилой мужчина погиб после нападения протестующих
В МИД России ответили на обвинения в причастности к крушению Boeing на Украине
Никита Михалков представил в Санкт-Петербурге спектакль «Метаморфозы»
В Госдуме призвали сделать правила перевозки животных более гуманными
Школьникам расскажут о защите личной информации в интернете
В Благовещенске из-за стрельбы в колледже отменили развлекательные мероприятия
Мутко предложил в третий раз обследовать жилье в Иркутской области
Путин считает реальным увеличение товарооборота с Китаем
Новости, 15.11.2019, 01.00. Полный выпуск

В Приморском крае жители нескольких сел Хорольского района сегодня не могут получить деньги за сданное ими молоко. Из-за сезонного падения спроса на местном молокозаводе нет денег.

Цистерна сборщика молока в село Ленинское всегда приезжает в пять утра. Коров здесь держат больше половины жителей. С каждого двора сдают по десятку литров.

До сих пор сборщик привозил с собой наличные деньги и расплачивался за молоко сразу. Но уже больше месяца он забирает продукт в долг. Местное перерабатывающее предприятие средств для выплаты поставщикам ему не дает. Жителям сел сборщик каждый день выписывает квитанции - кто и на какую сумму сдал сырье.  "Нам вчера обещали, что сегодня выплатят. Но ничего подобного не происходит", — жалуется жительница села Ленинское Ольга Горская. "Мы сдаем молоко по 20 рублей, а в магазине оно стоит 80. Люди покупают, а мы не можем получить свои копейки", — рассказывает Екатерина Полапа.

Всего завод задолжал своим поставщикам больше 15 миллионов рублей. На предприятии говорят: денег сейчас нет. Летом спрос на молочные продукты в районе снижается: многие уезжают в отпуска и на дачи, поэтому прибыль снижается. А надои у коров в этот период, наоборот, вырастают вдвое и сельчане стараются сдавать молока больше. От уплаты долга предприятие не отказывается — молоко завод принимает только у жителей окрестных сел. Если они перестанут его сдавать, производство встанет. "Сегодня задолженность по оплате уже около месяца. Но я уверяю всех жителей Хорольского района и других сдатчиков сырого молока, что мы в ближайшее время с ними рассчитаемся", — отмечает генеральный директор ООО "Молочные продукты" Елена Шудренко.

В месяц жители Хорольского района сдают на предприятие примерно 30 тонн молока. Они готовы не объявлять забастовку и подождать еще немного — руководство завода утверждает, что в ближайшее время получит банковский кредит. Как только деньги поступят на счет, предприятие сразу же рассчитается с поставщиками.

Министерство сельского хозяйства России называет ситуацию с производством молока одной из самых сложных в пищевой промышленности нашей страны. По оценке министра Александра Ткачева, полностью обеспечить себя этим продуктом Россия сможет не ранее чем через семь лет: да и то при условии больших дотаций.

Быстрее всего производство молока сокращается в обычных сельских подворьях. Если в 2000 году на долю таких хозяйств приходилось более половины всего объема российского молока, то в прошлом году — лишь около трети. За 10 лет спад составил более полутора миллионов тонн, или около 10 процентов. Из-за низких закупочных цен на молоко крестьяне вынуждены сокращать поголовье коров. За те же 10 лет в обычных сельских подворьях оно уменьшилось на 17 процентов.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)