• Главная
  • Новости
  • Жители новгородской Ёглы игнорируют счета за услуги ЖКХ из-за недоверия к управляющей компании

Жители новгородской Ёглы игнорируют счета за услуги ЖКХ из-за недоверия к управляющей компании

В деревне Ёгле Новгородской области почти треть жителей многоквартирных домов сегодня числится в списках злостных неплательщиков по ЖКХ. Люди принципиально отказываются платить и говорят, что их обманывает управляющая компания. В ответ комитет социальной защиты населения с октября прошлого года перестал начислять льготникам-неплательщикам компенсации по коммунальным платежам.

В Ёгле - стихийный сход жителей. Люди требуют снизить им оплату за отопление. По сравнению с населением соседних городов и поселков Боровичского района, они платят вдвое больше. А всё потому, что им выставляют счета даже летом, когда дома не обогреваются. 

Жители Ёглы о ситуации:

- Мы никаких льгот для себя не требуем, мы хотим быть в равных условиях со всеми жителями.

- Мы осенью мерзнем, как и все, точно так же нас подключают. Но плотим мы круглый год. По завышенному, по полному нормативу.

Постановление взимать оплату круглый год по тарифам отопительного сезона власти Ёглы и поставщик услуги приняли еще шесть лет назад. Свое решение объяснили высоким уровнем энергопотребления старых домов.

Любовь Позднякова, заместитель генерального директора "ТК Новгородская": "Установлены нормы потребления в соответствии с конструктивными особенностями дома, которые учитывают их этажность, год постройки, износ, материалы крыши.Это дома, у которых самое большое энергопотребление. Выше, процентов на 30".

Но жители Ёглы недоумевают: в их деревне многоквартирные дома однотипные, почти все построены в 80-х годах прошлого века. Примерно такого же возраста, как и в соседних поселках. Однако ёгловцы платят при этом вдвое больше. Три года назад власти деревни и тепловая компания обещали пересмотреть принятое постановление. Но в итоге продлили его. Тогда несколько семей стали игнорировать счета, выставленные за холодные с мая по октябрь батареи. У пенсионерки Лидии Струговец за это время долг перед коммунальщиками вырос до двадцати тысяч рублей.

Лидия Струговец, житель деревни Ёгла: "Я за однокомнатную круглогодично плачу 1350. Где это справедливость? 14, 15 не стала платить. Они на нас подали в суд мировой, чтобы мы заплатили. Мы не стали опять платить".

Платить отказались еще тридцать семей - это почти треть жителей многоквартирных домов деревни. Управляющая компания подала в суд, чтобы взыскать с них долги. И тогда встречные иски направили жители - просят суд признать нормативы незаконными, отменить их и сделать перерасчет за все годы переплат. Тем временем, тепловая компания уже объявили о новом повышении.

Надежда Герасимова, глава Ёгольского сельского поселения: "Норматив будет выше с 1 января 17 года. Именно эту ситуацию я и предвижу - люди перестанут платить. Тогда с этим вопросом надо будет выносить решение, но мы ничего не сможем изменить".

Жители деревни уверены: от местных властей ничего не добиться. Поэтому они написали жалобы в Министерство жилищно-коммунального хозяйства России и губернатору области. Грозятся дойти и до президента.

Как сообщил наш корреспондент, установить индивидуальные счётчики тепла в квартиры Ёглы нет технической возможности. А общедомовый счётчик обойдётся примерно в 200 тысяч рублей, то есть примерно по десять тысяч рублей с квартиры. Однако управляющая компания имеет право игнорировать его показания. В этом случае доказать свою правоту жильцы смогут только через суд. 

В прошлом году генеральная прокуратура получила от граждан более 120 тысяч жалоб на работу предприятий ЖКХ. Это на 15 процентов больше, чем годом ранее. Размер ущерба от зарегистрированных преступлений в этой сфере составил около 6,5 млрд рублей.

За восемь месяцев текущего года Генпрокуратура выявила 250 тысяч нарушений в сфере ЖКХ. Самые распространённые - это хищения денег, которые жильцы платят за услуги, а также преднамеренные банкротства управляющих компаний с целью не платить долги поставщикам услуг. Впрочем, сама система подталкивает управляющие компании к нарушению закона. Поставщики требуют с них стопроцентную оплату услуг, тогда как собираемость коммунальных платежей в среднем по России составляет 95 процентов.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии