Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Жители новгородской Ёглы игнорируют счета за услуги ЖКХ из-за недоверия к управляющей компании

В деревне Ёгле Новгородской области почти треть жителей многоквартирных домов сегодня числится в списках злостных неплательщиков по ЖКХ. Люди принципиально отказываются платить и говорят, что их обманывает управляющая компания. В ответ комитет социальной защиты населения с октября прошлого года перестал начислять льготникам-неплательщикам компенсации по коммунальным платежам.

В Ёгле - стихийный сход жителей. Люди требуют снизить им оплату за отопление. По сравнению с населением соседних городов и поселков Боровичского района, они платят вдвое больше. А всё потому, что им выставляют счета даже летом, когда дома не обогреваются. 

Жители Ёглы о ситуации:

- Мы никаких льгот для себя не требуем, мы хотим быть в равных условиях со всеми жителями.

- Мы осенью мерзнем, как и все, точно так же нас подключают. Но плотим мы круглый год. По завышенному, по полному нормативу.

Постановление взимать оплату круглый год по тарифам отопительного сезона власти Ёглы и поставщик услуги приняли еще шесть лет назад. Свое решение объяснили высоким уровнем энергопотребления старых домов.

Любовь Позднякова, заместитель генерального директора "ТК Новгородская": "Установлены нормы потребления в соответствии с конструктивными особенностями дома, которые учитывают их этажность, год постройки, износ, материалы крыши.Это дома, у которых самое большое энергопотребление. Выше, процентов на 30".

Но жители Ёглы недоумевают: в их деревне многоквартирные дома однотипные, почти все построены в 80-х годах прошлого века. Примерно такого же возраста, как и в соседних поселках. Однако ёгловцы платят при этом вдвое больше. Три года назад власти деревни и тепловая компания обещали пересмотреть принятое постановление. Но в итоге продлили его. Тогда несколько семей стали игнорировать счета, выставленные за холодные с мая по октябрь батареи. У пенсионерки Лидии Струговец за это время долг перед коммунальщиками вырос до двадцати тысяч рублей.

Лидия Струговец, житель деревни Ёгла: "Я за однокомнатную круглогодично плачу 1350. Где это справедливость? 14, 15 не стала платить. Они на нас подали в суд мировой, чтобы мы заплатили. Мы не стали опять платить".

Платить отказались еще тридцать семей - это почти треть жителей многоквартирных домов деревни. Управляющая компания подала в суд, чтобы взыскать с них долги. И тогда встречные иски направили жители - просят суд признать нормативы незаконными, отменить их и сделать перерасчет за все годы переплат. Тем временем, тепловая компания уже объявили о новом повышении.

Надежда Герасимова, глава Ёгольского сельского поселения: "Норматив будет выше с 1 января 17 года. Именно эту ситуацию я и предвижу - люди перестанут платить. Тогда с этим вопросом надо будет выносить решение, но мы ничего не сможем изменить".

Жители деревни уверены: от местных властей ничего не добиться. Поэтому они написали жалобы в Министерство жилищно-коммунального хозяйства России и губернатору области. Грозятся дойти и до президента.

Как сообщил наш корреспондент, установить индивидуальные счётчики тепла в квартиры Ёглы нет технической возможности. А общедомовый счётчик обойдётся примерно в 200 тысяч рублей, то есть примерно по десять тысяч рублей с квартиры. Однако управляющая компания имеет право игнорировать его показания. В этом случае доказать свою правоту жильцы смогут только через суд. 

В прошлом году генеральная прокуратура получила от граждан более 120 тысяч жалоб на работу предприятий ЖКХ. Это на 15 процентов больше, чем годом ранее. Размер ущерба от зарегистрированных преступлений в этой сфере составил около 6,5 млрд рублей.

За восемь месяцев текущего года Генпрокуратура выявила 250 тысяч нарушений в сфере ЖКХ. Самые распространённые - это хищения денег, которые жильцы платят за услуги, а также преднамеренные банкротства управляющих компаний с целью не платить долги поставщикам услуг. Впрочем, сама система подталкивает управляющие компании к нарушению закона. Поставщики требуют с них стопроцентную оплату услуг, тогда как собираемость коммунальных платежей в среднем по России составляет 95 процентов.  

Написать комментарий
В Казани загорелся пороховой завод Пожар распространился на 200 квадратных метров
вчера

ГОСТИ

  • Руслан Галеев директор Департамента аудита международной аудиторско-консалтинговой сети "ФинЭкспертиза"
  • Михаил Готовчиц почтальон (Одинцовский район, Московская обл.)
  • Алексей Скопин экономист, профессор Московского гуманитарного университета
  • В калужской Тарусе открылся Центр культурного развития

    Центр культурного развития открылся в Тарусе в Калужской области, сообщает ИА REGNUM.

    Центр построен во исполнение указа президента "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики" и государственной программы "Развитие культуры и туризма на 2013−2020 годы".

    На площади 1,5 тысячи квадратных метров разместили медиатеку, детскую игровую зону, многофункциональный зал на 144 места с трансформируемым подиумом. В центре будут проходить концерты, кинопоказы, конференции, лекции. Также в нем откроют студию прикладного искусства.

    Ожидается, что за сутки центр будут посещать чуть более 500 человек.

    В России будет всего несколько подобных объектов культуры.  

    Материал опубликовали:

    Варвара Кириллина

    Написать комментарий
    Сокол. Город в городе Сокол - единственный в России город-сад, который находится в столице. Там живут всего 300 человек.
    вчера

    Запрет на демонстрацию свастики может быть смягчен

    Соответствующий законопроект готовит Минкомсвязи, сообщает Sobesednik.ru.

    Согласно документу, нацистскую символику можно будет демонстрировать и использовать в ряде случаев: в научных трудах, произведениях литературы и искусства. Кроме того, министерство предлагает уточнить, в каких случаях можно приводить цитаты из книг идеологов нацизма, а в каких — нет.

    В комментариях к документу говорится, что в нынешнем виде законодательство не делает никаких исключений и под запрет теоретически попадают даже фильмы о Великой Отечественной войне.

    По мнению директора центра "Сова" Александра Верховского, законодательство могло бы быть усовершенствованно уточнением некоторых формулировок.

    "Например, вместо составления списка допустимостей, который может быть бесконечен, просто во фразе "демонстрация либо пропаганда" слово "либо" заменить на слово "с целью" — сразу станет значительно лучше", - считает он.

    По словам эксперта, запрет символики возник в 1995 году на волне празднования юбилея Победы. В КоАП вошла норма о запрете нацистской символики, а вместе с ней и символики экстремистских организаций и даже "организаций, сотрудничавших с фашистской Германией", но список этих организаций правительством до сих пор не подготовлен.

    "Тяга к расширению запретов присуща нашему парламенту, но результаты плачевны. Те же книги запретить целиком невозможно: найти их — не проблема. Поэтому ни в одной цивилизованной стране давно нет подобных списков. Вреда от них очень много, а смысла — ноль. В результате создается только огромная машина, бесконечно генерирующая все новые и новые запреты", - заключил Верховский.

    Материал опубликовали:

    Варвара Кириллина

    Написать комментарий

    ГОСТИ

  • Елена Зубакина директор по развитию Союза охраны птиц России
  • ГОСТИ

  • Виктор Костромин председатель центрального совета Общероссийской общественной организации "Центр противодействия коррупции в органах государственной власти"
  • В Казани загорелся пороховой завод

    Ирина Калашникова, РИА Новости

    На Казанский пороховой завод выехали пожарно-спасательные подразделения, передает РИА Новости со ссылкой на представителя главы МЧС по Татарстану.

    Отправлены подразделения по третьему номеру сложности из четырех.

    Пока что пожар распространился на 200 квадратных метров. Информация о пострадавших уточняется. В городе слышны хлопки.

    "Казанский государственный казенный пороховой завод" — старейший пороховой завод в стране. На нем производится порох и метательные заряды для различных видов вооружения.

    Материал опубликовали:

    Варвара Кириллина

    Написать комментарий
    Пожар на складе боеприпасов в Харьковской области локализовали Запрет на полеты вокруг места ЧП продлен до 29 марта
    вчера
    Людмила Петрановская: Как только мы позволяем кому-то извне ставить нам планку успешности, мы проигрываем Как совмещать работу и воспитание ребенка и не чувствовать себя виноватой
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments