Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Жители Новгородской области требуют прекратить вырубку леса в их районе

13:21, 1 марта 2017

Жители деревень Видогощь и Кшентицы в Новгородской области отправили новое письмо с обращением в областную администрацию. Они просят остановить вырубку леса и добычу песка в своем районе. Люди опасаются, что из-за нарушения экологии колодцы в деревне высохнут. Если чиновники не отреагируют, сельчане планируют сами перекрыть дорогу перед лесовозами.

Наталья и Владимир Комаровы достраивают новый скотный двор: этим летом планировали увеличить поголовье коров в четыре раза. Однако, работают скорее по привычке. Недавно выяснилось, что расширение хозяйства придется отложить. А то и вовсе закрыть его.

Сейчас у Комаровых десять коров. Каждой требуется не меньше шестидесяти литров воды в день. Большую часть животные выпивают, остальную фермеры используют, чтобы заваривать корма. А подземные воды в этих местах скудные. Свои колодцы жители деревни специально делают неглубокими.

Наталья Комарова, житель деревни Видгощь: "Уровень в колодцах воды у нас зависит от уровня реки у всех в деревне. Всего 3-4 кольца в каждом колодце. И вода на 1 кольцо держится".

Летом и фермеры, и жители Видогощи гоняют свой скот на водопой к ручью. В засушливые годы это - единственный источник воды на всю округу. Но вскоре можно остаться и без него. В километре от деревни идет вырубка леса под большой песчаный карьер. В деревне опасаются, что когда карьер заработает, вода, которой и так немного, уйдет из колодцев совсем. А ручей обмелеет. В соседних деревнях, где два года назад уже начали добывать песок, высохли не только колодцы, но и родники. Привезти же питьевую воду в Видогощь можно только из Великого Новгорода. Это неудобно, да и дорого.

О том, что рядом с ними будут добывать песок, жители Видогощи узнали случайно. Поехали за дровами и увидели, что участка леса нет. К этому моменту рабочие вырубили больше пятидесяти гектаров.

Надежда Спиркова, житель деревни Видгощь: "Никто и не поставил в известность, что здесь будут вот такие вырубки. Что уничтожат этот лес, варварски вырубят. Никто и не знал. Лес вывозили по ночам".

Теперь лесовозы вывозят бревна и днем. Региональные власти говорят, что все по закону. Лес вокруг Видогощи - это государственный фонд, охраняемой территорией не считается. Федеральные власти отдали более пятидесяти гектаров бизнесменам в долгосрочную аренду под разработку полезных ископаемых.

Ирина Суслова, заместитель начальника отдела использования лесов комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области: "В 2016 году был заключен договор аренды лесного участка с целью разработки полезных ископаемых, который был заключен на основании лицензии на пользование недрами, выданной департаментом природных ресурсов и экологии Новгородской области".

Арендаторы лесного участка ни с жителями Видогощи, ни с журналистами общаться не хотят. Жители Видогощи написали письмо новому новгородскому губернатору. Просят остановить вырубку леса и не допустить открытия карьера. А на месте спиленного леса посадить новые деревья. Если же разработка карьера все-таки начнется, они грозят перекрыть единственную деревенскую дорогу и выйти на митинг на главной площади Великого Новгорода.

2017 год объявлен в России годом экологии. Минприроды и Росприроднадзор уже подписали соглашения о реализации разных экологических программ на общую сумму 24 миллиарда рублей. Запланировано восстановление 800 тысяч гектаров леса и строительство 26 объектов, снижающих негативное влияние на водные объекты. А также создание семи национальных парков, двух государственных заповедников и двух федеральных заказников. 

Написать комментарий

Apple создаст бюджетную версию iPhone X

10:56, 21 октября 2017

Momen Faiz/NurPhoto via ZUMA Press

Компания Apple занялась разработкой бюджетной линейки смартфонов, функционал которых будет похож на iPhone X. Об этом сообщает "Федеральное агентство новостей". 

Ориентировочная стоимость новинки составит 900 долларов, что на 100 долларов дешевле iPhone X. 

Разработчики предполагают, что бюджетная версия последнего iPhone выйдет в следующем году и поможет компании конкурировать с китайскими компаниями. 

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • вчера

    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая

    10:38, 21 октября 2017

    Ronen Tivony/NurPhoto via ZUMA Press

    Территория Хабаровска оказалась в дыму из-за природных пожаров на границе с Китайской Народной Республикой. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на региональное представительство ГУ МЧС. 

    Предствители ведомства заявили агентству, что концентрация токнодисперсных взвешенных веществ в воздухе превышена в 1,2 раза. Сотрудники МЧС отметили, что к вечеру в регионе ожидается изменение ветра на северо-западный, что может улучшить экологическую ситуацию. 

    За ситуацией следит Роспотребнадзор, ГУ МЧС РФ и Дальневосточный центр по гидрометеорологии. 

    Материал опубликовали:

    Виктория Левицкая

    Написать комментарий

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР

    Эксперты НАТО признали неспособность альянса дать отпор России

    10:31, 21 октября 2017

    ИТАР-ТАСС Штаб-квартира НАТО в Бельгии

    Немецкое издание Der Spiegel получило в распоряжение доклад экспертов Североатлантического альянса, в котором говорится о невозможности отразить удар на восточных границах альянса. 

    Отчет под названием "Предварительный доклад об усилении сдерживания и обороноспособности альянса" был составлен для выявления слабостей НАТО и анализа его возможностей. 

    "Нет уверенности, что оперативные силы НАТО смогут быстро реагировать в случае необходимости", - цитирует издание документ. 

    Материал опубликовали:

    Виктория Левицкая

    Написать комментарий
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments