• Главная
  • Новости
  • Жители Новгородской области требуют прекратить вырубку леса в их районе

Жители Новгородской области требуют прекратить вырубку леса в их районе

Жители деревень Видогощь и Кшентицы в Новгородской области отправили новое письмо с обращением в областную администрацию. Они просят остановить вырубку леса и добычу песка в своем районе. Люди опасаются, что из-за нарушения экологии колодцы в деревне высохнут. Если чиновники не отреагируют, сельчане планируют сами перекрыть дорогу перед лесовозами.

Наталья и Владимир Комаровы достраивают новый скотный двор: этим летом планировали увеличить поголовье коров в четыре раза. Однако, работают скорее по привычке. Недавно выяснилось, что расширение хозяйства придется отложить. А то и вовсе закрыть его.

Сейчас у Комаровых десять коров. Каждой требуется не меньше шестидесяти литров воды в день. Большую часть животные выпивают, остальную фермеры используют, чтобы заваривать корма. А подземные воды в этих местах скудные. Свои колодцы жители деревни специально делают неглубокими.

Наталья Комарова, житель деревни Видгощь: "Уровень в колодцах воды у нас зависит от уровня реки у всех в деревне. Всего 3-4 кольца в каждом колодце. И вода на 1 кольцо держится".

Летом и фермеры, и жители Видогощи гоняют свой скот на водопой к ручью. В засушливые годы это - единственный источник воды на всю округу. Но вскоре можно остаться и без него. В километре от деревни идет вырубка леса под большой песчаный карьер. В деревне опасаются, что когда карьер заработает, вода, которой и так немного, уйдет из колодцев совсем. А ручей обмелеет. В соседних деревнях, где два года назад уже начали добывать песок, высохли не только колодцы, но и родники. Привезти же питьевую воду в Видогощь можно только из Великого Новгорода. Это неудобно, да и дорого.

О том, что рядом с ними будут добывать песок, жители Видогощи узнали случайно. Поехали за дровами и увидели, что участка леса нет. К этому моменту рабочие вырубили больше пятидесяти гектаров.

Надежда Спиркова, житель деревни Видгощь: "Никто и не поставил в известность, что здесь будут вот такие вырубки. Что уничтожат этот лес, варварски вырубят. Никто и не знал. Лес вывозили по ночам".

Теперь лесовозы вывозят бревна и днем. Региональные власти говорят, что все по закону. Лес вокруг Видогощи - это государственный фонд, охраняемой территорией не считается. Федеральные власти отдали более пятидесяти гектаров бизнесменам в долгосрочную аренду под разработку полезных ископаемых.

Ирина Суслова, заместитель начальника отдела использования лесов комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области: "В 2016 году был заключен договор аренды лесного участка с целью разработки полезных ископаемых, который был заключен на основании лицензии на пользование недрами, выданной департаментом природных ресурсов и экологии Новгородской области".

Арендаторы лесного участка ни с жителями Видогощи, ни с журналистами общаться не хотят. Жители Видогощи написали письмо новому новгородскому губернатору. Просят остановить вырубку леса и не допустить открытия карьера. А на месте спиленного леса посадить новые деревья. Если же разработка карьера все-таки начнется, они грозят перекрыть единственную деревенскую дорогу и выйти на митинг на главной площади Великого Новгорода.

2017 год объявлен в России годом экологии. Минприроды и Росприроднадзор уже подписали соглашения о реализации разных экологических программ на общую сумму 24 миллиарда рублей. Запланировано восстановление 800 тысяч гектаров леса и строительство 26 объектов, снижающих негативное влияние на водные объекты. А также создание семи национальных парков, двух государственных заповедников и двух федеральных заказников. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии