Жители Новой Москвы дежурят у Мичуринского пруда, чтобы его не засыпали строители. Прокуратура начала проверку

Жители Новой Москвы дежурят у Мичуринского пруда, чтобы его не засыпали строители. Прокуратура начала проверку
Моралес поблагодарил Мексику за предоставление убежища
Новости, 12.11.2019, 22:00. Полный выпуск
Лавров: Штаты делают все, чтобы построить квазигосударственную структуру
В Венеции уровень воды едва не достиг критической отметки
«Нефтемаш-Сапкон» должен сотрудникам более 10 млн рублей
Госдума намерена отменить комиссию за межрегиональные переводы средств
В Кировской области остаются затопленными два посёлка
В Тюмени от напора горячей воды провалился асфальт
В Магаданской области заканчиваются запасы мазута для котельных
Налоговая и ОБЭП провели выемку документов в московской компании «ЭккаунтПрофи-Аудит»

Жители Новой Москвы начали настоящую войну с застройщиками, сегодня они защищают местный пруд. Люди уверены - вместо благоустройства территории водоем просто засыпают, чтобы возвести на его месте жилые кварталы. Подробности - в репортаже Тамары Шорниковой.

Пока дети покоряют искусственные горы, их родители обсуждают, как сохранить Мичуринский пруд - самый крупный в Новой Москве. Его площадь - без малого 10 гектаров. Вокруг идет активное строительство, спецтехника работает практически без перерыва. Высотки растут одна за другой. В конце лета самосвалы с землей тронулись к воде - строители начали засыпать пруд.

Олег Максимов, житель микрорайона Переделкино Ближнее: "Мы обращались в правоохранительные органы, в контролирующие органы. Нами были получены ответы о том, что никакие разрешения застройщику на эти работы не выдавалось".

Это видео активисты сняли во время одного из ночных дежурств. Когда к водоему подъехал очередной самосвал, они встали живым щитом на его пути. Работы застройщик приостановил, но основания для беспокойства остались

"На этом участке предусмотрено строительство многоэтажных домов до 17 этажей. И сам пруд на кадастровой карте обозначен как земельный участок, предназначенный в том числе для жилой застройки", - говорят активисты.

Как так получилось - вместе выясняют префектура Троицкого и Новомосковского округов и Росреестр. Однако чиновники уверяют, что водоему ничего не угрожает - собственник не имеет права использовать его по своему усмотрению. Сейчас застройщик лишь облагораживает территорию вокруг пруда.

Илья Исаев, заместитель префекта Троицкого и Новомосковского административных округов Москвы по строительству и землепользованию: "В соответствии с проектом планировки там предполагается оставить пруд и сделать вокруг него рекреационную зону - зону отдыха, где будут установлены лавочки, какие-то зоны для отдыха детей, игровые площадки".

Однако, у активистов есть своя версия событий: строители засыпают пруд, а питающую его речку Алешинку убирают под землю, чтобы избавиться от 50-метровой водоохранной зоны, которая, по закону, окружает и реку, и проточный водоем.

Олег Пилат, руководитель проектно-строительной компании: "…Для того чтобы в дальнейшем использовать уже поверхность земли для какого-либо, может быть, малоэтажного или технического строительства".

По словам специалистов, если ручьи, соединяющие речку и пруд, поместить в коллектор, проблемы могут появиться у жителей соседних многоэтажек и частных домов - может затопить подвалы. А весной - и соседний лес. Без сомнений навредит, говорят экологи, и вырубка деревьев вокруг водоема и засыпка его притоков.

Иван Неслуховский, член общественного экологического Совета при департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы: "Именно в рукавах сосредоточена вся жизнь, то есть именно там находится убежище всех животных. Там они размножаются. Это касается и птицы, и рыбы, и то, чем они питаются. Там постоянно находятся птицы на пролете, причем птицы очень редкие – "Красная книга Московской области", первая, вторая категории. Некоторые встречаются только там, в Новой Москве. А рядом с прудом гнездился серый сорокопут - это "Красная книга Российской Федерации".

Уже пару месяцев никто не видел и живущих в этих краях бобров и ондатр. Местные говорят: животные исчезли, как только техника пошла в наступление.

Этим делом сейчас занимается прокуратура района. Исполнительное производство возбудили по факту загрязнения окружающей среды. Эксперты оценивают ущерб. А жители района обещают дежурить каждый день, пока строителям официально не запретят засыпать пруд и питающие его ручьи. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)