Жители островного района Задонье города Азов отрезаны от внешнего мира - власти закрыли ветхие причалы

В Азове жители Задонья - это островной район города - сегодня отрезаны от внешнего мира. Перебраться через Дон они могут только на моторных лодках, а есть они далеко не у всех. Паромное сообщение острова с остальной частью города прекратилось в конце сентября - власти закрыли причалы. Добраться в Задонье смог Дмитрий Андреянов.

На речном вокзале Азова - жители Задонья в надежде на оказию: вдруг кто из соседей на моторке подкинет до дома.

Лодка пришла только за школьниками - так задонские старшеклассники теперь возвращаются с занятий. Если на Дону поднимается ветер, учеба отменяется совсем. Катер, который много лет совершал регулярные рейсы с острова на правобережье, больше не ходит.

Мария Алексеева, житель хутора Задонье: "Раньше хутор был большой - катер ходил вообще до 12 часов ночи. Было много народа. Потом через два часа ходил, через час".

250 жителей Задонья - горожане, у них азовская прописка. Но между основной частью Азова и хутором - река Дон. Перебраться с одной стороны на другую - на работу и учебу, в больницу и до банкомата - теперь можно только личным водным транспортом. И то - если есть свободные места в моторках.

"Глянешь в лодку - там по 7, по 8 человек! Едут и боишься - хоть бы переехали, не потонули - должен кто-то потонуть, чтобы они очухались?!",- возмущаются местные жители.

На легких плавсредствах жители Задонья доставляют на хутор товары первой необходимости. Этот мотоциклист везет с пристани щебень - в маленьких мешках. Столько, сколько выдерживает его лодка.

А габаритные грузы задонцы доставляют, вернее, доставляли вот этой большегрузной флотилией: дожидались оказии, договаривались с командой, чтобы на свой берег забросить стройматериалы. Например - хутор оправляется после последнего наводнения, или картошку в мешках - в Задонье ничего не растет, так как регулярно его топит.

Но теперь даже среднетоннажные донские суда не подходят к правому берегу - там сплошные мели. Пассажирское движение между Азовом и Задоньем прекратилось по решению муниципалитета: причальные сооружения обветшали, их сейчас обследуют на предмет годности к эксплуатации.

Сергей Скрябин, заведующий сектором транспорта администрации Азова: "На период приостановления деятельности работала служба муниципальная - спасатели, которая осуществляла доставку учителя в школу, доктора, сотрудники полиции при необходимости доставлялись".

Алена готовит уроки у бабушки - домашнее задание получила от учительницы по телефону. Возможно, ей придется пропустить несколько дней в школе - многих задонских учеников педагоги сейчас учат дистанционно. Прогноз на ближайшие сутки нехороший - штормовой ветер, осадки. Взять детей в свою лодку в такую погоду никто не рискнет.

Алена Бакаева, житель хутора Задонье: "Был ветер и волны сильные-сильные! Был ветер, а у меня контрольная - нам очень надо было переезжать. Но я не переехала".

Возможно, говорят власти, восстановить муниципальную переправу получится до конца навигации: если контролирующие органы признают пристани годными к швартовке. Если нет - движение через Дон наладится только к ледоставу, когда от берега к берегу вместо катера будет регулярно ходить судно на воздушной подушке. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)