• Главная
  • Новости
  • В город Пестово Новгородской области который год не могут провести газ

В город Пестово Новгородской области который год не могут провести газ

Жители города Пестово в Новгородской области обратились к региональным властям с требованием спасти умирающий моногород. Предприятий в городе практически не осталось, люди вынуждены на заработки уезжать в Москву. Пестовчане уверены - спасти город может только проведение в район природного газа.

Екатерина Артамонова купила две машины горбыля - он дешевле обычных дров. За десять кубометров пенсионерка заплатила десять тысяч рублей. Таскает горбыль от забора к дровянику сама. Нанять помощников уже не на что.

Рабочим придется заплатить три тысячи. А пенсия у Екатерины Дмитриевны всего семь тысяч. Но без дров нельзя - чтобы приготовить еду, вскипятить чайник, обогреть дом, нужно топить печь. Газа в Пестово нет.

Екатерина Артамонова, жительница Пестово: "Обещанного три года ждут, а мы черти знает, сколько уже ждем. И мне не дождаться, наверное. Мне 74 года".

Проложить газопровод пестовские власти обещают уже лет тридцать, жалуются горожане. Но вместо этого газ в Пестово по-прежнему привозят в баллонах. Покупают его только те, у кого есть деньги - сразу три-четыре баллона, запасаясь на всю зиму. А потом экономят дорогое топливо, стараясь почаще готовить на печах, которыми отапливают дома.

Галина Маслова, жительница Пестово: "Вот мы и мечтаем о газе. Каждый новый губернатор приходит и обещает нам газ".

Нет газа не только в Пестово, но и в остальных населенных пунктах района.

Николай Веселов, заместитель главы администрации Пестовского района: "При бывшем руководстве нам обещали в 15-м году подать газ. Уж откровенно вам говорю. Ну вот, наступает скоро 18-й год. К сожалению, пока даже нет проекта".

Да и в целом по Новгородской области газифицированы только сто населенных пунктов из трех с половиной тысяч. Чтобы обеспечить газом большую часть сел и деревень, региону нужен свой собственный завод по сжижению газа. Оттуда можно будет развозить топливо по разным районам области. Можно, конечно, воспользоваться газораспределительными станциями в соседних областях. Но для этого соседи должны дотянуть трубопроводы до ближайших к границе участков. К примеру, для Пестово это - село Устюжа в пятидесяти километрах отсюда. Когда туда дойдет газ - неизвестно.

К тому же ни проект строительства завода, ни сеть газопроводов на Новгородчине федеральным правительством пока не одобрены. А без государственных вложений региону не справиться: на завод нужно десять миллиардов рублей. На отдельные газопроводы - двенадцать.

Ирина Николаева, руководитель департамента по ЖКХ и ТЭК Новгородской области: "В связи с тем, что вложения очень большие, а "Газпром" ведет сейчас другие, более значимые проекты, решение по строительству комплекса по сжижению природного газа для Новгородской области не принимается".

Сейчас новгородские власти готовят письмо в Москву - просят ускорить решение вопроса и найти деньги на газификацию Новгородского региона. А жители Пестово, как и все предыдущие годы, запасаются кто поленьями, кто горбылем: до наступления холодов все это нужно нарубить, просушить и сложить в сараи.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии