Жители подмосковного Кратово вышли на митинг против объединения с Раменским

Около 500 человек пришли на митинг против объединения поселка Кратово с городским округом "Раменское". Люди боятся, что их лишат самоуправления и местного бюджета. А в перспективе еще и вырубка лесов с многоэтажной застройкой. Продолжит корреспондент ОТР Анна Тарубарова.

В Московской области Кратово стало центром Раменского района. Небольшая площадь перед местной управой была заполнена людьми – туда приехали жители и соседних поселений. Они против объединения в городской округ.

Вместе с Кратово протестуют Быково, Верея и другие – всего под административную реформу попадают более 200 тысяч человек – все жители района , маленьких поселений. Они говорят, что не хотят быть окраиной города Раменское. Больше всего их беспокоит, что они потеряют право голоса при решении своих проблем, и что за счет их территории будут решаться проблемы центра.

Марина Мозжерова, жительница Кратово: «Мы поняли, что это совершенно не так красиво и гладко, как нам рассказывают. В первую очередь, уничтожение местного самоуправления. То есть фактически один депутат остается на несколько тысяч человек, от семи до десяти. То есть это декоративная фигура, которая уже ничего не решает и никому не может помочь. Второй момент – мы лишаемся местного бюджета. То есть весь бюджет будет в округе и здесь, так сказать "по милости барина" , хочет – даст, хочет – не даст».

О том что поселения станут частью большого округа жители узнали в конце декабря. Тогда же были назначены публичные слушания. Но они носят рекомендательный характер и мнение населения осталось неучтенным. Поддержать протестующих приехали соседи из Подмосковья которые уже знают, что такое объединение. Они жаловались на вырубку леса и массовую застройку когда-то зелёных зон. Свои опасения противники административной реформы изложили в резолюции митинга, под которой собрали подписи.

Эти подписи жители передадут в администрацию президенту и губернатора. Обратиться к каким либо чиновникам лично в субботу у них не получилось – никто из приглашённых местных властей, кто проголосовал за объединение в городской округ, на митинг не пришел.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (3)
Елена
Спасибо за поддержку!
Ольга Черкасова
Уважаемое ОТР! Огромное спасибо за поддержку. В Подмосковье не только наш Раменский район в ужасе от так называемой реформы, хотя это не реформа, а откровенное уничтожение местного самоуправления, малоэтажной России, любых зачатков гражданского общества. По всей России ведется эта борьба. Просто в Подмосковье это очень больно может ударить по людям по известным причинам, поэтому гораздо больше неравнодушных. И уже объединенные и находящиеся в стадии объединения поселения бьются изо всех сил. Ходят по судам, прокуратурам и даже пишут в ООН. Но есть ощущение, что все мы бьемся о бетонную стену. Нет никакого согласия со стороны народа на эти объединения, чтобы не рапортовали власти, которые проводят все украдкой, втихаря, спешно. В поселениях Раменского района слушания прошли 26 декабря в будний день, а уже 10 января всех депутатов собрали и вынесли решение "за", везде. Суетились, пока народ Новый год отмечал, думали, не заметят. Если бы ОТР сделало бы по этой проблеме отдельное обсуждение в Отражении, например, то это стало бы очень мощной поддержкой людям по всей стране, а не только в Подмосковье. Спасибо, что ОТР есть. Это единственные всероссийские объективные ТВ СМИ в РФ! Мы верим вам. Еще раз спасибо за поддержку.
Кирилл
Спасибо за ваш материал