Жители Подмосковья просят спасти от застройки Степановский парк и усадьбу

Жители Подмосковья обратились в Общероссийский народный фронт с просьбой спасти старинный Степановский парк и усадьбу. Эти земли входят в охранную территорию, которую по новому плану застройки Красногорского района выделили под частное строительство. Всего планируют вырубить около 90 гектаров леса.

Сварщику Сергею, приезжему из Мордовии, невдомек, что он и его коллеги-лесорубы уничтожают старинную усадьбу Степановскую. Объект культурного наследия регионального значения неведомым образом попал в частные руки.

"Еще совсем недавно здесь был прекрасный густой лес. Общий доступ он имел. Зимой мы здесь катались на лыжах. Спокойно могли пробираться в любой уголок этого леса", – говорит Юлия Никерова, жительница Красногорского района.

Теперь либо через забор, либо через пост охраны. Здесь начинается каскад Степановских прудов: Семин пруд и Быков пруд. Как раз-таки он попадает под застройку, то есть больше туда жители попасть не смогут, потому что там появится забор.

За забором окажутся 90 гектаров охранной территории. Лесозащитник из Общероссийского народного фронта Антон Хлынов видел план, по которому здесь якобы будет построен пансионат.

"Если вы посмотрите внимательно на проект вот этих планов, то мы увидим, что там никакого пансионата нет. Там фактически запланировано строительство коттеджей. Когда вот мы здесь были летом, также с рейдом от ОНФ нам охрана открытым текстом говорила, что это частная собственность и сюда вы не имеете права проходить", – говорит Антон Хлынов, руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Московской области.

В Красногорском районе это не единственная территория, где на месте охраняемого леса могут появиться частные постройки. Вот здесь рядом с трассой планируется заправка и кафе. А должен быть только лес – эта земля принадлежит министерству обороны.

"Эта территория предоставлена в аренду юридическому лицу при наличии согласований Министерства обороны, конкретно департамента имущественных отношений о том, что эта земля не являлась, не входила в состав земель обороны", – говорит Игорь Соболев, начальник управления земельно-имущественных отношений Красногорского района.

"У нас есть переписка с военной прокуратурой, значит, вот этот участок относится к Нахабинскому военному лесничеству. В общем-то, некая процессуальная составляющая она нам известна", – говорит Антон Хлынов.

Общероссийский народный фронт намерен добиться запрета на строительство и восстановление посадок. Сейчас активисты готовят обращение в департамент имущественных отношений Министерства обороны. А вот как спасти Степановскую усадьбу пока не ясно. Стройка началась. Землю передали – законно или нет – еще предстоит выяснить. Общественники планируют провести переговоры с правительством Московской области и надеются остановить массовую вырубку. За последние два года регион уже потерял 12 000 гектаров лесного фонда.

Россия – крупнейшая страна в мире по запасу и площади лесов. На ее долю приходится четверть мирового лесного покрова, леса занимают почти половину территории страны. Общие запасы – почти 82 миллиарда кубометров. Для сравнения, в США – около 30 миллиардов, в Канаде – почти 24, а в Швеции и Финляндии вместе взятых – меньше 5 миллиардов кубометров.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)