Жители поселка Новогрудинино защищают лес от… лесников. Активисты считают санитарную вырубку незаконной

Жители поселка Новогрудинино защищают лес от… лесников. Активисты считают санитарную вырубку незаконной
Мигранты стали рассчитывать на более высокую зарплату, чем россияне
«Аэрофлот» открыл продажу билетов из Москвы в Южно-Сахалинск по «плоским» тарифам
В Забайкалье объявлен траур по погибшим в двух крупных автоавариях
Новости, 14.11.2019, 11:00. Полный выпуск
В Гонконге из-за массовых беспорядков отменены занятия в школах и детсадах
Эрдоган заявил о готовности купить американские ЗРК Patriot на выгодных условиях
Страдающим тетрапарезом братьям-близнецам из Нижегородской области нужна реабилитация в Москве
Александр Калягин назвал «варварством» ситуацию с драмтеатром Афанасьева в Новосибирске
Авиакомпания «Аврора» начала продавать билеты на рейсы между Курильскими островами
Против чиновника в Якутии возбуждено уголовное дело за служебный подлог

Жители иркутского поселка Новогрудинино сегодня патрулируют лес рядом со своими домами. Так они пытаются защитить его от незаконной вырубки. Местные лесники утверждают, что это вынужденные санитарные меры. Эксперты-экологи не согласны - деревья, растущие рядом с населенным пунктом, абсолютно здоровы.

О незаконной вырубке леса неподалеку от своих домов жители поселка Новогрудинино узнали случайно - обнаружили поляну со свежими пнями. К тому моменту было уничтожено несколько гектаров леса. Люди считают, что этим нарушители не ограничатся.

Любовь Аликина, член группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса: "За моей спиной находятся леса, которые уже приговорены, их вырубят".

Лесники объяснили: вырубка - санитарная мера. Однако, подтвердить свои слова документально не смогли. Жители поселка обратились в общественные организации Иркутска. С помощью специалистов выяснилось, что все спиленные деревья - молодые и здоровые. Кроме того, этот участок леса оказался частью водоохранной зоны.

Любовь Аликина, член группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса: "Это вторая, третья зоны, которые сохраняют нашу воду, которую мы с вами пьем. Дальше по этому распадку вода попадает на водохранилище, на залив. Если леса не сохранить, то вода у нас просто-напросто исчезнет".

Лесник, ответственный за территорию, после этого рейда уволился. Но эксперты говорят: участков, где незаконно рубят лес, в Иркутской области сегодня - больше тысячи. Рубят лес и на продажу, и для того, чтобы расчистить территорию для продажи.

Преступники применяют разные схемы - по нескольку раз используют порубочный билет. Или с помощью местных чиновников меняют статус территории: лесной фонд становится землей сельхозназначения, лес вырубается, а участок отдают под дачные или садовые товарищества.

Сергей Апанович, координатор группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса: "Нами были выявлены незаконные вырубки в районе поселка Плишкино, потом на территории Гороховского лесничества. Данная информация оперативно была передана в правоохранительные органы. Те естественно сработали достаточно быстро, некоторые участники незаконных вырубок были задержаны".

Сейчас в патрулировании леса, помимо сотрудников лесхоза, участвуют полицейские и представители регионального казачьего сообщества.

По данным Федерального агентства лесного хозяйства, только за прошлый год в России было выявлено почти 18,5 тысяч случаев незаконной вырубки леса. Уничтожено почти полтора миллиона кубометров древесины. Ущерб от черных лесорубов составил 11 миллиардов рублей.

С 1 июля этого года вступает в силу обязательное декларирование всех сделок с древесиной через единую систему, что позволит практически исключить незаконную вырубку и продажу леса. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)