Жители поселка Новый Мир эвакуированы после прорыва дамбы

Жители поселка Новый Мир эвакуированы после прорыва дамбы
В Еврейскую АО доставили 95 вагонов угля для обеспечения работы котельных
Путин провел заключительный этап крупномасштабных учений «Гром-2019»
Четверых фигурантов дела о пожаре в «Зимней вишне» выпустят из СИЗО
Новости, 17.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Компания Mars реконструирует завод сухих кормов для животных в Подмосковье за 5 млрд рублей
На первых крабовых аукционах продано 35 лотов более чем на 140 млрд рублей
Под Новосибирском начали возводить тепличный комбинат для выращивания овощей
В Москве с января продано более тысячи машиномест
Иностранным инвесторам в российские предприятия на Дальнем Востоке будут выдавать визы в упрощенном порядк
МИД призвал российских туристов соблюдать осторожность в Барселоне

В Комсомольске-на-Амуре в четвертый раз за последние несколько дней прорвало дамбу. Под воду уходит Новый мир, а все жители этого поселка к этой минуте эвакуированы. Уровень воды в реке Амур в черте города растет с космической скоростью. И вода вот-вот достигнет отметки в 9 метров.

Опасная паводковая ситуация сложилась в Хабаровском крае: продолжительные ливни привели к стремительному росту уровня воды в Амуре. Сегодня не выдержала напора воды дамба около поселка Победа, пригорода Комсомольска-на-Амуре. Дамбу размыло у основания. Вода затопила улицы поселка. Но речи об эвакуации пока нет. Дамбу укрепляют. Сегодня же рано утром спасатели приступили к эвакуации людей из поселка Новый Мир. Там тоже прорвало дамбу. Это уже четвертый прорыв за последние несколько дней. Спасатели вывозят людей на лодках. В селе затоплено уже 35 домов, в которых проживало 128 человек.

Уровень воды за дамбой в районе поселка Новый Мир за ночь увеличился на полметра. Прорыв дамбы произошел  в двух местах около 7 часов 15 минут утра. Часть поселка сразу же оказалась под водой. Тут же началась эвакуация местных жителей. О катастрофе знали заранее. В поселке были обозначены зоны возможного затопления. Люди потихоньку упаковывали вещи. Кто смог, вывез детей  из поселка к родственникам. «Все были предупреждены заранее, везде по поселку висят листы,  объявления,  чтобы все необходимое собирали, потому что в любой момент может начаться эвакуация», − рассказала жительница поселка Новый Мир.

В приближающуюся катастрофу все равно не верили. Все произошло внезапно. «С ночи начиная, пошли протечки постоянные. Дамба маленькая... Глина напитывалась водой. Пытались эти протечки устранить. Накрывали полиэтиленом, мешками с песком», – объяснил спасатель международного класса пожарно-спасательного центра Москвы Александр Ноженко.

Дамбу прорвало рано утром. В это время в поселке никто не спал. Поэтом жертв удалось избежать. «Позвонили с соседнего дома по городским телефонам – они еще были включены. Соответственно, мы все друг друга начали – у кого какие есть телефоны – будить, поднимать. Выносить на дорогу. Где-то к восьми вода начала стремительно подниматься. Ну, минут за 20.наверное, поднялась. Тех, кто напротив, мы практически уже спасали», – рассказала жительница поселка Елена Мошанова.

Большинство жителей поселка были эвакуированы заранее. Оставшихся спасатели на лодках вывозили к школе. Она вне зоны подтопления. Их  регистрировали  и отправляли в пункты временного размещения в Комсомольске-на-Амуре. Спасатели вывезли больше ста человек. Кто-то выбирался сам – на резиновых лодках . Это в Хабаровском крае теперь – предмет первой необходимости. Наряду со спичками, солью, питьевой водой.

Но несколько семей остались в поселке. Елена Анатольевна настроена решительно. Покидать дом, в который вложены все сбережения, она не собирается.

За прошедшие сутки уровень воды у Комсомольска-на-Амуре поднялся еще на 5 сантиметров и достиг отметки в 8 метров 87 см. Подтоплено 638 жилых домов. По прогнозам Дальневосточного центра по гидрометеорологии и мониторингу, в ближайшие два дня  вода в районе  Комсомольска-на-Амуре может подняться на четверть метра. А к середине месяца уровень воды у города может достигнуть отметки в 980 сантиметров. 

В понедельник в Комсомольск-на-Амуре доставили 120 тонн груза. Армейская авиация перебросила в наиболее пострадавшие от паводка районы гуманитарную помощь и технику. За прошедшие сутки выполнено четыре рейса. Для ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке задействовано 26 военных самолетов и 24 вертолета.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)