Жители поселка Радужный в Волгоградской области пытаются спасти свой пруд от высыхания

Жители поселка Радужный в Волгоградской области пытаются спасти свой пруд от высыхания
Сирийская армия заняла город Телль-Тамер на севере провинции Хасеке
В аэропорту Барселоны произошли столкновения протестующих с полицией
Автодор сообщил о снижении тарифов за проезд по платным дорогам
СКР проводит проверку по факту нападения бультерьера на ребёнка в Нижневартовске
Пострадавшим от паводков в Иркутской области продлят срок действия сертификатов
Россия и Саудовская Аравия подписали меморандум об упрощении визового режима
Новости, 15.10.2019, 01.00. Полный выпуск
Россия призвала Турцию не мешать политическому урегулированию конфликта в Сирии
В приморском посёлке Новонежино в результате взрыва погибла женщина
Новости, 14.10.2019, 22:00. Полный выпуск

Жители посёлка Радужный Волгоградской области срочно разыскивают владельца искусственного пруда, передает ОТР. Популярное место отдыха вот-вот исчезнет. Водоём пересыхает. Но где искать собственника, не знают даже муниципальные власти. Репортаж Натальи Игнатовой.

Волгоградский фотограф Витольд Ярмакович приходит на этот пруд по несколько раз в неделю. Снимает высыхающий водоем и выкладывает фотографии в соцсетях - надеется привлечь внимание к ситуации.

Витольд Ярмакович, житель п. Радужный: «Достаточно посмотреть на вот это погибающее дерево за моей спиной: вода подходила прямо к основанию, т.е. метра три по высоте, поэтому видите, и животный мир, и деревья гибнут».

Водоем искусственный. Когда-то его создали, чтобы садоводы из ближайшего дачного поселка брали отсюда воду для полива. Этим же прудом при необходимости пользуются пожарные. Воду в него регулярно подкачивали специалисты Водоканала по заявке председателя садоводческого товарищества.

Вера Масленникова, житель п. Радужный: «За моей спиной находится насосная станция. Раньше в нее закачивалась вода с канала, из нее потом заполнялся пруд, а с пруда уже подавалась вода на дачи».

Пару лет назад по территории СНТ проложили магистральный водовод. Необходимость в искусственном водоеме отпала. Без подкачки пруд начала мелеть. Еще в прошлом году люди ловили здесь карасей и щук. Сейчас рыбы практически не осталось. Жители поселка Радужный создали инициативную группу, чтобы спасти водоем. Для многих это - любимое место отдыха.

Любовь Волохова, житель п. Радужный: «Сюда наши дети ходили отдыхать, и мы приходили подышать чистым воздухом. Выводили потомство утки, и даже были лебеди».

Чтобы Водоканал включил насосы и накачал воду в пруд, нужно заплатить не меньше ста пятидесяти тысяч рублей. В засушливые годы - еще больше. Большинство садоводов вкладываться в это не хотят - говорят, они уже платят Водоканалу за пользование водопроводом. Городские власти тоже отказали в помощи - пруд не считается муниципальной собственностью.

Гасан Абдурахимов, председатель СНТ «Спутник Аэропорт»: «Замглавы администрации там сидел, я говорю: «Помогите тогда хотя бы обчистить этот пруд, он же заиленный уже». Он мне сказал, что он не компетентен в этих вопросах».

Члены инициативной группы рассчитывают, что об их проблеме узнают предприниматели или просто горожане, которые захотят спасти пруд. Деньги надо собрать как можно скорее - пока водоем не высох окончательно.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)