• Главная
  • Новости
  • Жители поселка в Калининградской области вынуждены ходить на работу через незамерзающую реку

Жители поселка в Калининградской области вынуждены ходить на работу через незамерзающую реку

В Калининградской области жители поселка Матросово ходят на работу, рискуя жизнью. Единственный путь до магазина, школы или медиков - по льду через реку, на другую сторону поселка. Сейчас в области около ноля градусов, толщина льда в водоеме меньше 15 сантиметров.

До школьного автобуса Кристину сегодня провожает мама: боится отпускать дочь одну. Остановка - на другой стороне реки. Моста поблизости нет, только непрочный настил из деревянных досок, которые уложены прямо на лед.

Кристина Воробьева, житель поселка Матросово: "Автобус подъезжает на ту сторону, и мне приходится идти по доскам".

В регион пришло потепление. Сейчас лед на реке не толще 15 сантиметров. Ходить по доскам страшно, но приходится: река разделяет поселок Матросово пополам.

Наш корреспондент надела спасательный жилет, потому что идти без него здесь действительно очень страшно - лед уже начал подтаивать. А жителям поселка Матросово и особенно детям, которые тут живут, приходится это делать каждый день по несколько раз.

А на днях 70-летняя Евгения Косенько подскользнулась на переправе и потеряла сознание.

Евгения Косенько, житель поселка Матросово: "Не помню, сколько я лежала, проснулась от холода + голова такая, все у меня плывет перед глазами".

Моста через реку здесь не было никогда. Летом матросовцы перебираются с берега на берег на лодках. Зимой - ходят по льду, как сейчас. Объездной дороги нет - с одной стороны Куршский залив, с другой - болотистые поля. У Аллы Маляровой летом сгорел дом: пожарные не смогли перебраться через реку.

Алла Малярова, житель поселка Матросово: "В "скорую" звонят в Полесск, приезжает "скорая" сюда вот, и на ту сторону мы их перевозим на лодке или вот".

Впрочем, и настил появился совсем недавно: после того, как о проблеме жителей поселка рассказали несколько местных средств массовой информации. Одновременно матросовцы написали жалобы в Администрацию губернатора и в Общероссийский народный фронт. Представители общественной организации подсчитали, сколько стоит решит проблему поселка.

Олег Авдыш, сопредседатель регионального отделения ОНФ по Калининградской области: "Паромная переправа, по нашим данным, 3,5 миллиона рублей, мостовое сооружение 8 миллионов рублей".

Однако выделить восемь миллионов на мост для поселка, где живут всего девяносто человек, администрация Полесского района не может - не рентабельно. А паромную переправу здесь организовать нельзя: Матросовка - река судоходная. По телефону глава района рассказал нам, что к весне из фонда непредвиденных расходов администрация намерена выделить деньги на покупку катера, который будет возить жителей поселка с одного берега на другой. Как решить проблему зимней переправы, власти пока не знают. Жители Матросово сейчас запасаются продуктами - скоро начнется ледоход, и они на несколько недель окажутся отрезанными от большой земли. Кристина и еще девять детей с правого берега реки школу в это время посещать не будут.

Список разрешенных ледовых переправ утверждает МЧС. Они дают разрешение на эксплуатацию и контролируют безопасность. По данным спасателей, каждый год почти сотня человек проваливается и погибает. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии