Жители поселка Володаровка под Калининградом пожаловались на ржавую воду

Жители поселка Володаровка под Калининградом ждут ответа на обращение в правительство страны - населенному пункту срочно требуется станция очистки воды от примесей железа. Стоит такая примерно 50 миллионов рублей. Без нее в поселке никогда не будет чистой воды. Сейчас из кранов в домах течет только ржавая, сообщает корреспондент ОТР Жанна Мейлер.

Лоток для порошка в стиральной машинке Лидии Бацуновой больше не открывается - мешает ржавчина. Чтобы постирать, пенсионерка очищает барабан от накипи с помощью лимонной кислоты.

Лидия Бацунова, житель поселка Володаровка: «Там ржавчиной все закипает. Вода ржавая, она прям с таким осадком, и уже не открывается. Приходится туда бросать, прямо в барабан порошок».

Для питья и приготовления еды воду из-под крана жители Володаровки давно не используют. Покупают для этого воду в бутылках. Из-за плохого качества воды в поселке даже закрыли единственный детский сад.

Галина Плаксина, житель поселка Володаровка: «Невозможно стирать, кипятить суп - прям желтый налет. Это ж просто одна ржавчина идет. У нее очень плохой запах».

Вода в артезианской скважине, которая питает поселок, перенасыщена железом. При контакте с атмосферным воздухом железо окисляется, от чего в воде и появляется ржавчина.

Такая ситуация длится много лет из-за того, что при строительстве системы централизованного водоснабжения в Володаровке проектировщики не предусмотрели установку станции обезжелезивания.

Власти пытались решить вопрос: в 2005-м году в поселке полностью заменили водопровод, а недавно отказались от старой водонапорной башни, установив в скважину новый мощный насос. Но от ржавчины избавиться не удалось.

Владимир Голубцов, начальник управления коммунального хозяйства Администрации Черняховского городского округа: «Проблема эта решается двумя способами. Или бурится новая скважина там, где нет содержания большого содержания железа, но, к сожалению, у нас все горизонты, которые на территории района расположены, - водоносные - они все с содержанием железа. Второй способ - это установление станции обезжелезивания».

Строительство станции обойдется в пятьдесят с лишним миллионов рублей. Она сможет очищать воду от примесей не только в Володарском, но и в четырех соседних поселках. Но муниципалитет такие траты не осилит, поэтому власти округа рассчитывают на возможности федеральной программы.

Владимир Голубцов, начальник управления коммунального хозяйства Администрации Черняховского городского округа: «Сейчас готовит нам всю первичную информацию водоканал, который у нас работает здесь на селе. Я думаю, что до конца года -мы уже всю информацию направили в правительство - будет уже понятно, когда мы попадем в эту программу».

Программа «Чистая вода» рассчитана на период до 2024 года. Пока станция не будет построена и не заработает, вода в домах жителей Володаровки так и будет ржавой и с неприятным запахом.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова

Комментарии