Жители поселков в Тверской области длительное время остаются без воды

Жители нескольких населенных пунктов на севере Тверской области живут без воды, передает ОТР.

Ее нет ни в общественных колодцах, ни в централизованных колонках. Людям приходится стирать и мыться в пруду. Они обращались к властям, но чиновники заниматься водоснабжением не планируют. Согласно бумагам, все уже отремонтировано и действует.

Пенсионерка Людмила Лушина из деревни Елейцино каждое утро отправляется за водой с коромыслом. Так нести ведра легче. До ручья больше полукилометра, а обратно надо будет преодолеть крутой подъем в горку. Путь за водой лежит через всю деревню, в центре - общественный колодец. Несколько лет назад власти Ёгонского поселения построили его на бюджетные деньги. К сегодняшнему дню колодец зарос травой и кустами.

Людмила Лушина, жительница д. Елейцино: «Был старый колодец вниз по низине. Он был всегда с водой, но сруб обрушился. Просили выкопать колодец на месте старого, но нас не послушали, население не послушали и выкопали, где захотели».

Можно пробурить скважину прямо во дворе, рассказывает Людмила Николаевна. Но цена в сто тысяч рублей слишком высокая для пенсионеров. Поэтому они ходят на ручей. Правда, вода в нем не очень чистая.

В соседнем селе Ёгны живут почти двести человек. Воду из Елейцинского ручья грязной здесь не считают. Настоящая грязь у нас в колодцах, возмущаются жители села. Начерпать хотя бы половину ведра - большая проблема.

Зинаида Белякова, жительница с. Ёгны: «Её нету там, вот сейчас полведра подделось, больше не подденется. Она грязная. Мы все делаем, фильтруем ее, отстаиваем».

Раньше в Ёгнах было несколько колодцев с деревянными срубами. Все они от старости сгнили и обвалились. Власти поселения и здесь решили не вкладываться в ремонт, а выкопать новый колоде. Воды в нем почти нет, а деньги потрачены, жалуются жители села. Администрация уже отчиталась перед районом. Районные чиновники даже не знают, что у людей проблемы с водой.

Александр Пашуков, глава администрации Весьегонского района: «Колодцы, конечно, ремонтируют, колодцы чистят… Есть какие-то вопросы. Глава поселения должен этим вопросом заняться. Или люди пусть обратятся ко мне».

Решить вопрос с водоснабжением просят и жители деревни Мордкино. Она тоже находится на территории Егонкого поселения. Местная водонапорная башня пришла в аварийное состояние, поэтому люди не могут пользоваться колонками. Жители Мордкино тоже берут воду из ручья. Стирают и моются в местном пруду. Самой чистой они считают дождевую воду, которую собирают в тазы и ведра. Но дожди в районе этим летом идут редко.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)