• Главная
  • Новости
  • Жители Пскова начали составлять карту стихийных свалок мусора

Жители Пскова начали составлять карту стихийных свалок мусора

Они теперь главная экологическая проблема для областного центра. Мусорные кучи вдоль дорог, на окраинах города и в лесах за городской чертой. Единственный мусороперерабатывающий завод в регионе не справляется с объёмами.

Стать борцом с незаконными свалками в Пскове может каждый житель города. Достаточно взять смартфон, найти незаконную свалку, сфотографировать её, записать координаты и отправить коммунальщикам или в общественную организацию.

Самые популярные места возникновения свалок уже известны – это окраины промышленных зон и частный сектор города. Каждый десятый житель областного центра в этом году не заключил договор на вывоз мусора. Выбрасывает его самостоятельно  туда, куда захочет. И часто не в контейнеры.

"Очень сложно бороться с тем, что зачастую нет контейнеров. Люди приезжают, складируют утром, днем, вечером. В независимое время. Таким образом, постепенно, начиная с выходных, к воскресенью вечером накапливается большая гора мусора", - говорит Сергей Елизаров, представитель Общероссийского народного фронта.

За строительный мусор придется отдать 1100 рублей за тонну, за бытовой из частного дома – примерно 500 рублей в месяц. Административный штраф за брошенный на улице пакет – тоже 500 рублей. Но в этом году в Пскове было оштрафовано всего четыре горожанина.

"Для этого мы должны поймать вас за руку, пригласить двух понятых, и составить протокол. После этого передать протокол на административную комиссию и вам будет выписан штраф 500 рублей. Такие позиции были, но это очень сложный вариант. Недобросовестные граждане нашего города не соизволят донести мусор до контейнера или не имеют договоров на вывоз. Или не существует контейнера ", - говорит Алексей Захаров, начальник управления городского хозяйства администрации г. Псков.

В городе уже обнаружили около трёхсот незаконных свалок. В бюджете Пскова на следующий год предусмотрено четыре миллиона рублей на борьбу с мусором.

Точную карту с незаконными свалками Пскова активисты обещают предоставить в администрацию весной.

Власти региона предлагают псковичам взглянуть на проблему шире. Пока в строй не введены два новых межмуниципальных полигона для бытовых отходов, в  Великолукском районе и в пригороде Пскова мусор будет накапливаться примерно по 600 тысяч тонн в год. Если его и вывозят на специальные площадки, то сваливают без сортировки. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

..... и отправить коммунальщикам или в общественную организацию. А нельзя ли обнародовать адреса, куда отправлять?