Жители Самары просят президента спасти от сноса кинотеатр "Шипка"

Жители Самары просят президента спасти от сноса кинотеатр "Шипка"
Дед Мороз прибыл в Новосибирскую область
Бывший мэр столицы Ингушетии обещал спасти медведей из крымского зоопарка
В Петербурге автомобиль с детьми упал в Фонтанку
В Саратовской области обрушилось здание из-за взрыва газа
В Ярославле снова не открыли дорогу после капитального ремонта
Новости, 17.11.19, 13.00. Полный выпуск
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных
Мармелад, пастила и зефир признаны наименее вредными сладостями
Студенты обвинили историка Олега Соколова в применении насилия на лекциях
В Приморье рухнула стена аварийного дома

Жители Самары просят президента вмешаться в спорную ситуацию у них в городе. Здание кинотеатра "Шипка" с полувековой историей постепенно разбирают по кирпичикам, пока его владелец пытается найти покупателя на эту недвижимость. Горожане считают кинотеатр символом Самары, который новый хозяин сможет просто снести. Люди просят власти защитить историческое здание.

В здание кинотеатра "Шипка" теперь можно попасть не только без билета, но и в любое время суток. Анна Васильевна живет в соседнем доме. Говорит, по ночам неизвестные регулярно вывозят из помещений кресла и напольную плитку.

Дмитрий Широнин тоже живет неподалеку. По поводу состояния кинотеатра уже несколько раз был на приеме у областных чиновников - просил хотя бы "законсервировать" здание. Напоминал, что "Шипка" - знаковый объект для Самары. В 70-е кинотеатр торжественно открывал Эльдар Рязанов, а потом изображение кинотеатра печатали на открытках с видами города. Но в ответ на свои просьбы Дмитрий получил только одну отписку из администрации района.

Дмитрий Широнин, житель Самары: "В письме было указано, что повторно было отправлено письмо в опорный пункт полиции № 2 с просьбой консервации "Шипки", и ведется круглосуточное патрулирование. Как вы видите, никакого патрулирования и быть не может".

Здание уже несколько раз меняло собственника. Последний владелец попытался продать его на сайте бесплатных объявлений - просил 90 миллионов рублей, а потом заложил банку. Горожане боятся, что здание снесут, а на его месте построят жилой квартал. Они организовали в интернете сбор подписей в защиту "Шипки".

Дмитрий Гуренков, представитель инициативной группы по сбору подписей в защиту "Шипки": "Наша цель - чтобы нас услышали власти, вернули это здание в государственную собственность и открыли здесь Выставочный центр дружбы славянских народов".

Чиновники не против, но вернуть кинотеатр на безвозмездной основе не получится - здание можно только выкупить.

90 миллионов рублей - сумма для городского бюджета слишком большая. Без помощи областных властей не обойтись. Поэтому оформить здание в собственность, по мнению сотрудников мэрии, получится не раньше декабря этого года. Но к тому моменту, говорят горожане, "Шипку" могут разворовать окончательно. Поэтому сейчас люди готовят обращение на имя президента.

Может ли владелец "Шипки" найти покупателя, который сохранит кинотеатр - сказать сложно. По мнению экспертов, доходность кинопроката начала снижаться. В подтверждение приводят два показателя. Во-первых, в прошлом году по всей России упало число посетителей кинотеатров - до 190 миллионов человек. Это падение спроса стало первым с 2002 года. Во-вторых, цены на билеты начали расти. Средняя цена в прошлом году выросла до 240 рублей - это еще больше скажется на сокращении спроса. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)