Жители Самары в 2014 году усыновили рекордное количество детей - власти благодарят социальную рекламу

В Самаре местные власти подвели итоги социальной рекламы по усыновлению сирот. Плакаты с фотографиями детей и тематические программы на телевидении принесли свои плоды. За год самарцы взяли на воспитание более 150 детей. Это пятилетний рекорд. С приемными семьями познакомилась корреспондент ОТР.

Трехлетняя Настя научилась ходить без помощи взрослых совсем недавно - когда попала в приемную семью. А в детском доме она намного отставала от сверстников в развитии: плохо ходила, не умела играть с игрушками и почти не улыбалась. Зато теперь, говорит ее приемная мама Людмила, Настя с радостью зовет их с мужем мамой и папой.

"Если раньше для ребенка мама-папа были пустые слова, то сейчас он бежит и говорит: моя мама, мой папа. Осознает, что это его родители", - говорит Людмила Чекменева, житель Самары

Всего в прошлом году в приемные семьи из детских домов области самарцы взяли 153 ребенка. Это рекордная за последние 5 лет цифра, говорят в городском департаменте опеки.

"Мы активизировали свою работу, выступаем на разных предприятиях, мы рассказываем людям, что это такое, разъясняем, и у нас много граждан, которые хотят взять таких детей в семью", - рассказывает Ольга Слесарева, заместитель руководителя департамента семьи, опеки и попечительства

Растет число приемных семей в регионе не только за счет детей из местных детских домов. В семье Кажаевых приемных - пятеро. Степа приехал в Самару из Москвы, Аня из Тверской области, Лиза, Андрей и Вова - из Мордовии. Взять детей из детского дома Наталья мечтала всегда - но смогла, только когда выросли две ее собственные дочери.

"Меня периодически посещает мысль, что надо следующего ребенка своего взять в Самаре. Но я говорю, что это процесс такой загадочный, я никогда не знаю, какой ребенок зацепит меня в следующий раз, куда судьба меня пошлет", - делится она.

О втором приемном ребенке думают и супруги Чекменевы. Николай и Людмила считают, с братом или сестрой Насте будет веселее.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)