Жители села Куйбашево в Хакасии протестуют против строительства нового угольного месторождения

Жители села Куйбашево в Хакасии собрались на сход, передает ОТР. Это уже не первые публичные слушания, которые проходят на территории Бейского района, богатого полезными ископаемыми.

Единственная тема обсуждения - разработка нового угольного месторождения «Майрыхский -2» и строительство рядом с селом очистных сооружений. Угольщики убеждают - новое производство создаст дополнительные рабочие места и обеспечит налоговые поступления в бюджет района и республики. Но жителей эти аргументы не убеждают. Строительство угольных предприятий разрушает привычный уклад жизни.

«Речь идет о наших жизнях, о жизни и здоровье наших детей. Детей наших детей. Наших родителей. Это всё будет копаться. Вы будете зарабатывать миллиарды. Это однозначно, все это прекрасно понимают».

«На каком основании вы вот это все решили с нашим главой, с нашими депутатами. И при этом депутаты не посоветовались с населением вообще. Они нигде не были, они никого не спрашивали».

Большинство жителей вновь высказались против строительства. Угольщиков такой вариант не устраивает, поэтому вероятно эти публичные слушания в Куйбышевском сельсовете не последние.

Материал опубликовала: Валерия Маганова

Комментарии