Жители села Усть-Уйское в Курганской области отрезаны от большой земли из-за паводка

Были бы готовы местные жители к паводку, как с ним справляются и какие прогнозы они дают на ближайшее будущее.
Жители села Усть-Уйское в Курганской области отрезаны от большой земли из-за паводка
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных
Мармелад, пастила и зефир признаны наименее вредными сладостями
Студенты обвинили историка Олега Соколова в применении насилия на лекциях
В Приморье рухнула стена аварийного дома
Названы причины высокой смертности россиян во время аварии
Новости, 17.11.19, 10.00. Полный выпуск
Власти Италии объявили о сборе пожертвований для пострадавшей от наводнения Венеции
Военнослужащие Китая помогли расчистить улицы Гонконга от баррикад
Полиция применила слезоточивый газ для разгона манифестантов в Париже
В России состоялась физико-техническая контрольная «Выходи решать!»

В Курганской области жители села Усть-Уйское сейчас отрезаны от большой земли. Маленькая река вышла из берегов и доставила большие проблемы. Сегодня дороги и даже мост – под водой. Перебоев с продуктами питания нет: по опыту прошлых лет сельчане заранее запасли крупу и консервы. Наводнение там бывает почти каждый год, но выход так и не найден.

Единственная связь с внешним миром – это переправа, которая работает строго по расписанию. В лодке помещаются только 12 человек, поэтому воспользоваться транспортом могут далеко не все. "Проблема в том, что у нас мост маленький, его бы удлинить, дорожку приподнять, и все…", - говорит Владимир Корных, глава администрации Усть-Уйского сельского поселения.

История повторяется ежегодно. Усть-Уйское расположено в самой низкой точке, здесь и скапливается вода. Анатолия Кункуева в селе называют "зауральский гондольер", он лучше всех управляет лодкой во всей округе и идеально знает реку. В деревне он самый важный человек.

В селе проблем со снабжением нет. Ожидая приход большой воды, в местный магазин завезли увеличенный запас продуктов. В основном то, что подлежит длительному хранению, - крупы и консервы. Остальное подвозится по мере необходимости.

Приспосабливаться к жизни в новых условиях приходится и ученикам местной школы. До затопления детей из окрестных сел после занятий развозил по домам школьный автобус. Теперь после уроков им приходится оставаться в Усть-Уйском до выходных. "На период половодья они живут у нас на квартирах. В субботу я как сопровождающий, мы собираемся на берегу Уя и там переезжаем на лодке, там уже нас ждут автобусы", - рассказала Татьяна Сашынкова, секретарь усть-уйской средней школы, сопровождающий школьников окрестных сел.

Сотрудники МЧС ожидают, что в самое ближайшее время уровень в реке Уй постепенно начнет снижаться по несколько сантиметров в день. Уход полностью большой воды ожидается только через 20 дней. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)