• Главная
  • Новости
  • Жители Севастополя создают общественную организацию обманутых собственников земли

Жители Севастополя создают общественную организацию обманутых собственников земли

В городе началась кампания по изъятию участков, незаконно проданных при украинской власти. Но под передел попали и те владельцы земли, которые либо проводили сделки после 2014 года, либо получили подтверждение старых договоров уже от российских ведомств.  

Денег на оплату съемной квартиры уже нет. А съезжать некуда: дом для семьи Георгий Соловей достроить не успел. Получил извещение от севастопольского правительства о том, что участок в десять соток на побережье мог быть продан ему незаконно. И уже четыре месяца вся семья ждет решения суда - освобождать приобретенную землю или достраивать дом.

Георгий Соловей,  житель г. Севастополя: "Государственная регистрационная палата нам выдала документы по собственности российского производства, и через 7 месяцев мы узнаем, что участок не наш, хотят его отобрать в наглую".

Суды Севастополя сейчас рассматривают сотни похожих дел по искам правительства Севастополя и прокуратуры. Все они - результат городской кампании по возврату земель, незаконно выделенных при украинской власти. Правда, среди ответчиков оказались и те, кто купил или переоформил участок уже после присоединения Крыма к России. Например, Георгий Соловей оформил сделку в 2015 году. А Татьяна Болоцких на свои десять соток, приобретенных при Украине, в 2015 году получила российский кадастровый паспорт.

Татьяна Болоцких, житель г. Севастополя:  "Мы получили российский кадастр. Они сверху положили на наш кадастр лес. В российском законодательстве лес не определяется чем-то таким необыкновенным, который не раздается людям. Но у них сейчас мотивация - лес".

Участок Татьяны решением суда уже перешел в собственность города. Но она подала апелляцию и ждет результата. В правительстве Севастополя утверждают: проверка законности выделения земельных участков - мера вынужденная. По мнению прокуратуры, при украинском руководстве и в переходный период, до того, как в регионе были приняты российские законы о предоставлении земельных участков, людям часто ошибочно или намеренно продавали и выдавали под садовые кооперативы земли природоохранного фонда и территории, принадлежащие различным ведомствам. Впрочем, если суд подтвердит законность получения участка, его владельцу беспокоиться не о чем, утверждают севастопольские чиновники.

Рустэм Зайнуллин, директор Департамента по имущественным и земельным отношениям правительства г. Севастополя: "Если все документы априори даже в украинском законодательстве были оформлены правильно и законно, то нет никаких оснований для пересмотра этих решений. И, соответственно, если есть такие нарушения, принимаем соответствующие меры".

Однако, владельцы участков говорят, случаев, когда ответчику оставили землю после суда, до сих пор не было. Компенсация средств, потраченных на покупку участка - а это, как правило, несколько миллионов рублей - в таких случаях не положена. Мотивировки отъема земли в судебных решениях разные. Зато расположение территорий, которые изымаются как незаконные, похоже: все они находятся на побережье, многие - совсем рядом с морем. Собственники, чьи участки уже отошли городу, планируют отстаивать свои права. Сейчас они создают свою общественную организацию и намерены, если потребуется, дойти до Верховного суда. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии