Жители смоленского села потребовали выделить для детей автобус после закрытия школы

Жители смоленского села потребовали выделить для детей автобус после закрытия школы
Международный фестиваль бейсджампинга завершился в Сочи
Астраханские зоозащитники выступили против отстрела бездомных животных
Саратовцы пришли проститься с убитой девятилетней школьницей
Новости, 13.10.2019, 15:00. Полный выпуск
Митинг против повышения проезда в общественном транспорте проходит во Владивостоке
Превышение уровня сероводорода зафиксировали в пригородах Оренбурга
Новости, 13.10.2019, 13:00. Полный выпуск
Голосование по выбору места для храма в Екатеринбурге признали состоявшимся
Известный скрипач объявил голодовку для сохранения башкирской культуры
В дорожной аварии в подмосковной Кашире погибли пять человек

В Смоленской области жители села Петровичи Шумячского района сегодня требуют от муниципальных властей выделить для детей бесплатный школьный автобус. Ранее администрация объявила о закрытии местной школы со 132-летней историей. Теперь хранить память о самом известном уроженце Петровичей — фантасте Айзеке Азимове — на его малой родине будет некому.

Новой работы учителю начальных классов Галине Емельяновой не предложили: просто сообщили о том, что школа закрывается. До выхода на пенсию Галине Николаевне осталось четыре месяца. "Начальниками ставят достойных, мы так думаем, которые должны помогать не только в трудной ситуации, но и человечными быть. Ну, вот я бы сказала: это просто бесчеловечно", — отметила учитель начальных классов Галина Емельянова.

Петровичи — село небольшое, 200 жителей. В школе было всего девять учеников. А здание — большое, двухэтажное с просторными классами, спортзалом, столовой. На содержание такого хозяйства у администрации Шумячского района нет средств. В школе соседнего села Балахонова — учеников в два раза больше. Ее не закрывают, и детям из Петровичей теперь придется ездить туда, за 12 километров. "Я буду ждать, страдать. Когда она приедет? Во-первых, зима на носу", — переживает за ребенка жительница села Петровичи Полина Ландарь.

Родители возмущены: в соседней школе и места меньше, и своей столовой нет: детей на перемене водят в общественную. Если уж переводиться, говорят петровиченцы, то в школу деревни Русское, где условия гораздо лучше. Чиновники навстречу не пошли. "Я им предоставил условия. Используйте эту возможность, учитесь. Там будет дано вашим детям качественное образование. Если вы избрали какой-то другой путь? А если они скажут, в Москву мне их вести? Вы мне предлагаете что сделать?" — удивляется глава администрации Шумячского района Александр Голушков.

В Петровичах закрыли и сельскую библиотеку — она располагалась в здании школы. Теперь, говорят бывшие школьные работники, и гостей будет негде встретить, а в село часто приезжают поклонники творчества Айзека Азимова, который здесь родился. Их всегда принимали в школе. "Закрыть школу — это значит уничтожить деревню. Что значит оптимизация? Мы должны понимать как ликвидацию деревни", — отмечает педагог Валентина Васильева.

По словам районных властей, в ближайшее время закрытую школу в Петровичах перепрофилируют в какое-нибудь социальное учреждение, например, в интернат для пожилых людей. В этом случае часть сотрудников учебного заведения смогут получить там работу.

Как установила Счетная палата России, оптимизация системы образования не сделала школы более доступными для сельских жителей. За последние 10 лет число сельских школ сократилось на треть. Общеобразовательных учебных заведений сегодня нет в шести тысячах российских деревнях с населением от 300 до полутора тысяч человек. Ученикам из почти тысячи сел приходится добираться до ближайшей школы более 25 километров. В качестве одного из выходов Счетная палата предлагает развивать методы "семейного обучения" и использовать дистанционные технологии.

Ведомство утверждает, что власти начали оптимизацию системы образования без правильной оценки потребностей населения. Министерство образования планирует к 2018  году сократить почти 900 и реорганизовать еще более полутора тысяч школ. Хотя, по прогнозам демографов, России к 2020 году потребуется два с половиной миллиона новых учебных мест.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)