Жители Свердловской области требуют отставки главы округа из-за срыва отопительного сезона

В Свердловской области жители поселков Белоярского городского округа несколько часов назад вышли на стихийный митинг. Они требуют отставки главы округа. Недовольство жителей вызвал срыв отопительного сезона сразу в нескольких поселках, везде - по разным причинам. В Кочневском так и не подключили газовые котлы, хотя владельцы домов вложили свои деньги в проведение газопровода и разобрали старые печки. А в поселке Белоярский действующую котельную отремонтировали с нарушениями, так что до домов горячая вода не доходит.

Чтобы прогреть квартиру, Ольга Чегулаева круглосуточно держит включенными газовую плиту и обогреватель.

Ольга Чегулаева, жительница поселка Белоярский: "За электроэнергию платим много, потому, что маленький ребенок, первый этаж, на полу очень холодно".

Выше 20 градусов температура в квартире не поднимается, говорит Ольга. В такой же ситуации сейчас - несколько десятков жителей поселка Белоярский. По плану отопительный сезон здесь должен был начаться в середине сентября, но тепло в дома не дали до сих пор.

В прошлом году из областного бюджета на модернизацию систем ЖКХ Белоярского округа власти выделили 220 миллионов рублей. Часть денег потратили на замену нескольких километров труб и строительство новой котельной в самом Белоярском. Проводила работы компания "Белоярские тепловые сети" летом, а в октябре - обанкротилась. Оборудование буквально на днях перешло на баланс унитарного предприятия "Новые технологии". Теперь специалисты этой организации разбираются, почему батареи в поселковых домах не греют.

Сергей Прохоренко, замглавы Белоярского городского округа по ЖКХ: "Возможно, где-то существуют ошибки в проектных решениях, хотя мы пока их не увидели, либо строители, которые проводили работы, для этого провели лицензированную организацию для проверки расчетов".

Жители ждать не стали - обратились в прокуратуру. Сотрудники ведомства провели проверку работы новой котельной. По их словам, все показатели в норме, температура воды на выходе из котельной - 60 градусов. Но раз тепло до жилых домов не доходит, работы по модернизации не могут считаться законченными.

Марина Канатова, старпом прокурора Свердловской области: "По 11 муниципальным контрактам, по которым оплата полностью произведена администрацией Белоярского округа, работы не завершены. Было возбуждено уголовное дело по статье "халатность".

Если в течение недели поселок не подключат к теплу, прокуратура обещает поднять вопрос об отставке главы Белоярского городского округа.

Похожая ситуация сейчас в Крыму. По данным главы республики, там в отдельных населенных пунктах вовремя не были отремонтированы котельные. Так что сегодня без тепла остаются более 200 жилых домов и 23 социальных объекта. Жалобы на холод приходят в правительство Крыма из разных районов, в том числе и из крупных городов - Симферополя и Ялты.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)