Жители Таукаево пожаловались ОНФ на лесхоз. По их мнению, там под видом горельника вырубается ценная древесина

В Челябинской области активисты ОНФ обратились в прокуратуру с требованием провести проверку в лесхозе Красноармейского района. Как выяснили участники Народного фронта, там вырубают леса на продажу, на участках, которые якобы пострадали от лесных пожаров.

Участники регионального отделения Народного фронта получили от жителей Красноармейского района больше полусотни сообщений о фактах мошенничества с лесным фондом. Люди утверждают: лес в этих местах вырубают незаконно - под видом сгоревших стволов спиливают хорошие.

Джавлет Абсалямов, житель села Таукаево: "Просто по себестоимости. Цена маленькая, а деревья - нормальные".

Джавлет Абсалямов больше десяти лет проработал в Красноармейском лесхозе мастером леса. Он показывает один из недавно вырубленных участков. Вместо пяти гектаров, пострадавших во время пожара, по решению руководства лесхоза вырубили шесть. Хотя, говорит Джавлет, специалисты, определяя размер делянки, даже не выехали на место. А древесина на самом деле только слегка пострадала от огня. И нужно было не выпиливать все подчистую, а просто проредить стволы.

Джавлет Абсалямов, житель села Таукаево: "Выборочно провести вырубку, отвод сделать деляны. А получилось, что они под сплошную оформили и выпилили, потом высадили посадку".

Молодые деревца, посаженные вместо вырубленных деревьев, не прижились. Хотя, по информации жителей Таукаево, на рекультивацию делянки ушло несколько десятков тысяч рублей. Участники фронта, которые приехали по просьбе сельчан, выявили сотни нарушений в работе местного лесхоза.

Валерий Шагиев, член регионального отделения ОНФ: "Два гектара вырубается, поскольку это горельник, а три гектара идут на какие-то коммерческие дела. Руководитель районного ведомства, который должен отвечать за сохранность лесов, он в Красноармейском районе имеет судимость за то, что был пойман в заказнике за порубку лесов".

Руководитель Красноармейского лесничества с претензиями общественников не согласен. Но прокомментировать ситуацию не захотел.

Материалы проверок участники Народного фронта уже направили в областную прокуратуру с просьбой провести полномасштабное расследование. Правда, за последние 5 лет, на сотрудников Красноармейского лесхоза заводили не менее 15 уголовных дел, но ни по одному из них расследование не было доведено до конца. И все эти годы Красноармейский район остается лидером по числу лесных пожаров в регионе.

Лидеры по объему нелегальной заготовки древесины - Иркутская область (там в прошлом году спилили 140 тысяч кубометров леса) и Свердловская область, где незаконно вырубили 87 тысяч кубометров.

А всего по итогам прошлого года в России было выявлено более 18 тысяч фактов незаконной вырубки лесов общим объемом более одного миллиона кубометров. Ущерб от этого оценивается в 10 млрд рублей. Лишь в половине случаев правоохранительным органам удалось поймать черных лесорубов. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)