Жители Владивостока выступают за введение астрономического времени

После Олимпиады депутаты Госдумы готовы подумать над тем, чтобы вернуть прежний уклад - переводить стрелки часов на час вперед весной и назад - осенью.
Жители Владивостока выступают за введение астрономического времени
В Копенгагене открылась главная рождественская ярмарка страны
Борис Джонсон готовится к дебатам в боксерском зале
Буркина-Фасо из-за засухи и роста преступности накрыл гуманитарный кризис
Жители Калининградской области требуют власти открыть выезд на федеральную трассу
В Приморье инспекторы ищут маму трех одиноких тигрят
В Новгородской области планируют провести генеральную расчистку рек
В Госдуме рассмотрят законопроект о единой минимальной цене на табачные изделия
В Ярославле автомобилисты штурмуют кабинеты наркологов из-за повышения цен на медсправку
Путин примет участие в инвестиционном форуме «Россия зовёт»
Новости, 20.11.2019, 07.00. Полный выпуск

После Олимпиады депутаты Госдумы готовы подумать над тем, чтобы вернуть прежний уклад - переводить стрелки часов на час вперед весной и назад - осенью. Ведь жизнь вне светового дня негативно сказалась на многих жителях страны. 

Идею вернуть регионам астрономическое время в стране обсуждают давно. Например, приморские депутаты еще три года назад обращались с этим предложением в правительство. 

Портфель с учебниками и тетрадями, сменка и фонарик. Из-за отмены зимнего времени в восемь часов утра на улицах Приморья - хоть глаз выколи. Школьники вынуждены идти на занятия по темноте. Многие родители боятся отпускать детей одних - приходится провожать.

"Это ужасно. До школы всего три минуты ходьбы, но приходится провожать. Освещения нет. И это хорошо еще, что льда нет, так бы поубивались все", - рассказала жительница Владивостока Ирина Мышковская.

Часовой пояс в Приморье и так бежит впереди естественного хода времени. Тени исчезают не в полдень, а в 2 часа дня. Светает позже и позже темнеет. Врачи считают, что из-за этого депрессивное состояние, недомогание и снижение работоспособности наблюдаются почти у половины местных жителей.

"Утром человек будет хуже соображать, внимание не будет концентрироваться. Он должен проснуться в биологическом смысле", - рассказал Александр Коломиец, директор института клинической психиатрии и психологии.

Идею сократить на час разницу во времени между Москвой и Владивостоком активно обсуждают приморские депутаты. Они еще три года назад обратились с этим предложением к правительству страны. Если бы решение было принято, то жители Приморья стали бы ближе к естественному поясному времени.

"Мы находимся далеко от центра. Но сейчас Владивосток становится столицей Дальнего Востока. И нам выгодно сблизиться по времени с Москвой", - считает Анатолий Беляев, экс-депутат законодательного собрания Приморского края.

Перевод стрелок на час назад, пожалуй, невыгоден только энергетикам. В зимний период в Приморье солнце встает ближе к 10 утра, а это значит, что люди долго не выключают свет. Сейчас, чтобы местные жители не спали на ходу, специалисты предлагают еще больше увеличить мощность потребления домашнего и уличного освещения. Но при этом добавляют: все же лучше жить по астрономическому времени и не обманывать свой организм.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)